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Stutenkerle oder Martinsgänse

Ein süßes Gebäck für den Martinstag

etwa 6 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stutenkerle oder Martinsgänse

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

200 ml Milch
100 g Butter oder Margarine
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 gestr. TL Salz
1 Ei (der Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:

1 Eigelb (Größe M)
etwa 2 EL Milch
einige Rosinen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch erwärmen und darin Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Den Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen, auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten und in 6 gleich große Portionen teilen und daraus Stutenkerle oder Martinsgänse formen:

Stutenkerle

Aus jedem Teigstück einen Kegel (etwa 15 cm lang) und am dickeren Ende eine Kugel für den Kopf formen. Teigkegel auf dem Backblech flach drücken. Für die Beine das untere Teigstück mit einem Messer halbieren und leicht auseinanderziehen. Für die Arme 2 Schnitte machen und auseinanderziehen. Eigelb mit Milch verschlagen und die Stutenkerle damit bestreichen. Rosinen als Augen und Knöpfe eindrücken.

oder Martinsgänse

Von jedem Teigstück eine walnussgroße Teigmenge für Hals und Kopf abnehmen. Für den Rumpf den Teig zu einer Rolle (etwa 10 cm lang) mit abgeflachten Enden formen. Die walnussgroße Teigmenge ebenfalls zu einer Rolle (etwa 8 cm) mit einem "Kugelende" formen. Auf dem Backblech diese Rolle als Hals an den Rumpf legen und flach drücken, mit den Fingern den Schnabel und das Schwänzchen herausziehen. Eigelb mit Milch verschlagen und die Gänse damit bestreichen. Rosinen als Augen eindrücken und die Gänse mit Hagelzucker bestreuen.

4

Die Figuren an einem warmen Ort nochmals etwa 20 Min. gehen lassen.

5

Backen

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Minuten

Die Stutenkerle oder Martinsgänse nach dem Backen mit dem Backpapier vom Backblech auf einen Kuchenrost ziehen und darauf erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stutenkerle oder Martinsgänse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2169kJ
518kcal
1256kJ
300kcal
Fett 18.30g 10.58g
Kohlenhydrate 75.04g 43.37g
Eiweiß 12.64g 7.31g
0 Merkzettel

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