COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Stutenkerle, Martinsgänse und Nikolausstiefel

Knetteig-Rezept und Schablonen für alle 3 Figuren

etwa 8 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stutenkerle, Martinsgänse und Nikolausstiefel

Für das Backblech:

Backpapier

Knetteig:

375 g Weizenmehl
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Eiweiß (Größe M)
250 g weiche Butter oder Margarine
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zum Verzieren:

150 g Studentenfutter
einige Belegkirschen
etwas Hagelzucker und/oder Kokosraspel
25 g Dr. Oetker gehackte Pistazien
recipe.download.for.recipe

Zubereitung

Zubereitung

1

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer glatten Kugel formen, etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt etwa 1 Std. kalt stellen.Inzwischen die Schablonen für die Motive ausschneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Den Teig in 2 Portionen auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Die Papierschablonen auflegen, die Figuren mit einem Messer ausschneiden und auf das Backblech legen. Eigelb mit Milch verschlagen und die Figuren damit bestreichen. Nun beliebig mit Studentenfutter, Belegkirschen, Hagelzucker, Kokosraspeln und gehackten Pistazien verzieren und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Figuren mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Anlage: Schablone

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stutenkerle, Martinsgänse und Nikolausstiefel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2667kJ
637kcal
1825kJ
436kcal
Fett 40.88g 28.00g
Kohlenhydrate 57.43g 39.33g
Eiweiß 9.80g 6.71g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht