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Stricknadelkuchen

etwa 16 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein sahniger Kuchen mit Eierlikör für Kaffee-Liebhaber
Zutaten
Zubereitung
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Rührteig
250 gweiche Margarine oder Butter
250 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö.Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
6Eier (Größe M)
250 gWeizenmehl
2 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Zum Tränken
250 mlKaffee
3 ELZucker
2 ELDr. Oetker Kakao
1 ELRum
Eierlikör-Sahne
400 gkalte Schlagsahne
2 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
10 gZucker
5 ELEierlikör
Zum Verzieren
Dr. Oetker Kakao
Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch oder geschabte Schokolade

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Vollmilch oder geschabte Schokolade
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 40 Min.

3

Kuchen sofort nach dem Backen mehrmals mit einer dicken Stricknadel (Stärke 6-7) einstechen. Kuchen lösen, aber in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Tränke

Kaffee mit Zucker, Kakao und Rum verrühren und mit Hilfe eines Teelöffels möglichst genau in die Löcher füllen. Den Kuchen über Nacht durchziehen lassen.

5

Eierlikör-Sahne

Sahne mit 1 Päckchen Sahnesteif und Zucker steif schlagen. Das andere Päckchen Sahnesteif mit dem Eierlikör verrühren und unter die Sahne rühren. Die Eierlikör-Sahne erst kurz vor dem Verzehr auf den Kuchen streichen.

6

Verzieren

Kuchen mit Kakao und Schokoladenraspeln verzieren.