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Streuseltorte mit Rahmguss

Knetteig mit Kirschen, Pfirsichen und Streuseln

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Streuseltorte mit Rahmguss

Für die Tarte-/Quicheform mit Hebeboden (Ø 28 cm) oder:

Für die Tarteform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

200 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (der Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine

Streuselteig:

100 g Weizenmehl
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

480 g Pfirsiche (Abtropfgew.)
380 g Kaiserkirschen (Abtropfgew.) oder Sauerkirschen
50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
200 g Schlagsahne
30 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für den Belag Pfirsiche und Kirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Form fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut 2/3 des Teiges auf dem Boden der Form ausrollen. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und den Boden vorbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 14 Minuten

Die Form auf einen Kuchenrost stellen und den Boden abkühlen lassen.

3

Streuselteig

Alle Zutaten eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) zu Streuseln von gewünschter Größe verarbeiten.

4

Übrigen Teig zu einer langen Rolle formen. Die Rolle auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.

5

Belag

Knetteigboden mit Mandeln bestreuen und mit den Früchten belegen. Schlagsahne, Zucker, Vanillin-Zucker, Eier und Aroma mit einem Schneebesen verrühren und über die Früchte gießen. Streusel gleichmäßig auf dem Guss verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und weiterbacken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Minuten

Den Kuchen auf einem Kuchenrost stellen und in der Form erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Streuseltorte mit Rahmguss

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1788kJ
427kcal
1059kJ
253kcal
Fett 22.26g 13.17g
Kohlenhydrate 49.49g 29.28g
Eiweiß 6.74g 3.99g
0 Merkzettel

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