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Streuselbrötchen

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Süße kleine Brötchen aus einem Hefeteig mit einer feinen Zimt-Note, nicht nur zum Frühstück ein Hit.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Streuselbrötchen sind einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
200 mlMilch
50 gButter oder Margarine
400 gWeizenmehl
1 WürfelDr. Oetker Frische Hefe
50 gZucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
Streuselteig
200 gWeizenmehl
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gweiche Butter oder Margarine
½ gestr. TLgemahlener Zimt
Zum Bestreichen
1Eiweiß (Größe M)

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Wie backe ich Streuselbrötchen?

1

Vorbereiten

Für den Hefeteig Milch erwärmen und Butter oder Margarine darin zerlassen.

2

Streuselbrötchenteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech mit Backpapier belegen.

3

Streuselteig zubereiten

Mehl, Zucker, Vanillin-Zucker, Fett und Zimt in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) zu groben Streuseln verarbeiten.

4

Streuselbrötchenteig mit Mehl bestreuen, auf gut bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einer Rolle formen. Teigrolle in 16 gleich große Stücke teilen und jedes Stück zu einem Brötchen formen. Brötchen auf das Backblech legen und mit Eiweiß bepinseln. Jeweils eine kleine Handvoll Streusel darauf verteilen und zugedeckt 20 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Streusel nochmal leicht andrücken und die Streusel Brötchen backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.


Streuselbrötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Die Streuselbrötchen sind einfriergeeignet.