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Streusel-Karamell-Teilchen

Ein süßes Kleingebäck aus Blätterteig mit Sahne und Mandarinen gefüllt

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Streusel-Karamell-Teilchen

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

75 g Zucker
400 g Schlagsahne
175 g Mandarinen (Abtropfgew.)
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Blätterteig:

450 g tiefgekühlter Blätterteig

Streuselteig:

100 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
1 gestr. TL Dr. Oetker Kakao
35 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
25 g weiche Butter oder Margarine
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Am Vortag den Zucker für die Füllung in einem Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren mit einem Holz- oder Metalllöffel schmelzen. Sahne hinzufügen und so lange rühren, bis der Zucker darin gelöst ist. Die Karamell-Sahne in eine Rührschüssel füllen und über Nacht in den Kühlschrank stellen.

2

Am nächsten Tag Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen. Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Blätterteig

Aus den Blätterteigscheiben beliebige österliche oder frühlingshafte Motive, z. B. Hasen, Eier, Blüten (Ø etwa 10 cm) ausstechen oder ausschneiden und auf das Backblech legen. Teigreste übereinanderlegen (nicht verkneten), auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und weitere Motive ausstechen oder ausschneiden. Alle Teigstücke zugedeckt etwa 15 Min. ruhen lassen.

4

Streuselteig

Mehl mit Nüssen und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit dem Mixer (Knethaken) zu feinen Streuseln verarbeiten.

5

Eigelb mit Milch verrühren, die Blätterteigmotive damit bestreichen und die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Motive mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. Gebäckstücke einmal waagerecht durchschneiden.

6

Füllung

Karamell-Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Mandarinen kurz unterrühren. Creme mit einem Teelöffel gleichmäßig in den unteren Gebäckhälften verteilen, obere Hälften auflegen und Teilchen bis zum Verzehr kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Streusel-Karamell-Teilchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 929kJ
222kcal
1331kJ
318kcal
Fett 14.52g 20.75g
Kohlenhydrate 20.74g 29.63g
Eiweiß 3.15g 4.50g
0 Merkzettel

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