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Streusel-Apfel-Birnen-Blechkuchen

etwa 24 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Saftiger Rührteig aus Dinkelmehl und Zuckerrübensirup umschließt Äpfel und Birnen unter einer Streuselhaube.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sehr lecker schmeckt geschlagene Sahne zum Kuchen.
Rezept Tipps
Der Kuchen kann auch mit frischen Zwetschgen oder Mirabellen zubereitet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backrahmen

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Streuselteig
250 gDinkelmehl Type 630
100 gZuckerrübensirup
125 gweiche Butter
1 gestr. TLgemahlener Zimt
Belag
750 gÄpfel, z. B. Elstar
750 greife Birnen
100 ggetrocknete Sauerkirschen
Rührteig
250 gweiche Butter oder Margarine
225 gZuckerrübensirup
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
6Eier (Größe M)
400 gDinkelmehl Type 630
4 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
4 ELMilch

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Picture - Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich einen leckeren Apfel-Birnen-Blechkuchen mit Streuseln?

1

Vorbereiten

Backblech fetten und den Backrahmen in Blechgröße daraufstellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Streuselteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zu Streuseln verarbeiten.

3

Belag zubereiten

Äpfel und Birnen schälen. Äpfel vierteln, das Kerngehäuse entfernen und mehrmals längs einritzen. Die Birnen vierteln, das Kerngehäuse entfernen und längs halbieren.

4

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zuckerrübensirup und Finesse hinzufügen und gut verrühren. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz unterrühren.

5

Den Teig auf dem Blech glatt streichen. Äpfel mit der Schnittfläche nach unten und Birnen darauf verteilen. Getrocknete Sauerkirschen darüberstreuen, gleichmäßig mit Streuseln bedecken und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Den Kuchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann den Backrahmen lösen und entfernen.

Rezept Tipps

  • Sehr lecker schmeckt geschlagene Sahne zum Kuchen.
  • Der Kuchen kann auch mit frischen Zwetschgen oder Mirabellen zubereitet werden.