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Stollenrauten

Ein Klassiker in neuer Form: Weihnachtlicher Stollen vom Blech mit Mandeln und Rosinen

etwa 70 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stollenrauten

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

300 ml Milch
250 g Butter
375 g Weizenmehl
375 g Dinkelmehl Type 630
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
150 g Zucker
Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
2 Pr. Salz
250 g Speisequark (Magerstufe)
50 g Belegkirschen
50 g Dr. Oetker Zitronat
100 g Dr. Oetker Orangeat
2 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen (je 125 g)

Zum Bestreuen:

100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln

Außerdem:

100 g Butter
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Für den Teig Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig:

Beide Mehlsorten in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, Finesse, Salz, Quark und Milch-Butter-Gemisch hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Kandierte Früchte und Rum-Rosinen kurz unter den Teig kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

3

Teig auf dem Backblech gleichmäßig ausrollen oder mit bemehlten Händen flach drücken. Mandeln daraufstreuen und diese etwas in den Teig drücken. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis der Teig sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.

4

Butter zerlassen. Das noch heiße Gebäck damit bepinseln und auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Gebäck erst in 7 Streifen je 40 cm Länge und anschließend in Rauten schneiden und mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stollenrauten

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 492kJ
117kcal
1415kJ
338kcal
Fett 5.4g 15g
Kohlenhydrate 14g 42g
Eiweiß 2.3g 6.5g
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