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Stollenberge

etwa 50 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Kleine Stollenberge-Gebäcke als leckere Alternative zum Klassiker im Advent mit Haselnüssen und Zitronat.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man die Stollenberge etwa 3 Wochen aufbewahren.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

All-in-Teig
100 gZitronat
250 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1Ei (Größe M)
100 gweiche Butter oder Margarine
125 gSpeisequark (Magerstufe)
1 Pck.Dr. Oetker Rum-Rosinen
Zum Verzieren
etwa 100 gButter
etwa 50 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Rum-Rosinen

Wie backe ich einfache Stollenberge?

1

Vorbereiten

Zitronat fein hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Zitronat und Rum-Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend Zitronat und Rosinen vorsichtig unterrühren. Mit 2 Teelöffeln walnussgroße Häufchen auf das Backblech geben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Verzieren

Butter zerlassen. Puderzucker mit Finesse mischen. Die Stollenberge mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und sofort mit der Butter bepinseln und dem Puderzucker-Gemisch bestreuen.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen kann man die Stollenberge etwa 3 Wochen aufbewahren.