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Stollenberge

Kleines Stollen-Gebäck als leckere Alternative zum Klassiker im Advent

etwa 50 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stollenberge

Für das Backblech:

Backpapier

All-in-Teig:

100 g Zitronat
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Ei (der Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
125 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen

Zum Verzieren:

etwa 100 g Butter
etwa 50 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Zitronat fein hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

Backzeit: 0 Minuten

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Zitronat und Rum-Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend Zitronat und Rosinen vorsichtig unterrühren. Mit 2 Teelöffeln walnussgroße Häufchen auf das Backblech geben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

3

Verzieren

Butter zerlassen. Puderzucker mit Finesse mischen. Die Stollenberge mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und sofort mit der Butter bepinseln und dem Puderzucker-Gemisch bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stollenberge

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 364kJ
87kcal
1645kJ
393kcal
Fett 4.74g 21.52g
Kohlenhydrate 9.54g 43.38g
Eiweiß 1.35g 6.16g
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