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Stollenberge

Kleines Stollen-Gebäck als leckere Alternative zum Klassiker im Advent

etwa 50 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stollenberge

Für das Backblech:

Backpapier

All-in-Teig:

100 g Zitronat
250 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter oder Margarine
125 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen (125 g)

Zum Verzieren:

etwa 100 g Butter
etwa 50 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Zitronat fein hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, außer Zitronat und Rum-Rosinen, hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend Zitronat und Rosinen vorsichtig unterrühren. Mit 2 Teelöffeln walnussgroße Häufchen auf das Backblech geben und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.

3

Verzieren:

Butter zerlassen. Puderzucker mit Finesse mischen. Die Stollenberge mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und sofort mit der Butter bepinseln und dem Puderzucker-Gemisch bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stollenberge

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 369kJ
88kcal
1656kJ
393kcal
Fett 4.8g 22g
Kohlenhydrate 9.7g 43g
Eiweiß 1.4g 6.2g

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