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Stollen-Würfel

Zartes Stollengebäck zu Weihnachten ohne Rosinen

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stollen-Würfel

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

50 g Orangeat
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
50 g weiche Butter
2 EL Orangenlikör

Teig:

100 g Orangeat
375 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
250 g Speisequark (Magerstufe)
1 Ei (der Größe M)
1 Eigelb (Größe M)
3 EL Milch

Zum Bestreichen und Bestreuen:

50 g Orangeat
1 Eiweiß (Größe M)

Außerdem:

100 g Butter
etwas Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für die Füllung und zum Bestreuen das Orangeat grob hacken. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Marzipan-Rohmasse, Mandeln, Butter, Likör und 50 g grob gehacktes Orangeat in einen Rührbecher geben und mit dem Mixer (Knethaken) kurz zu einer glatten Masse verkneten. Diese vierteln und jedes Stück zu einer etwa 26 cm langen Rolle formen.

3

Teig

Orangeat sehr fein hacken. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) erst auf niedriger und dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 26 x 40 cm) ausrollen und in 4 Streifen (je 26 x 10 cm) schneiden. Jeweils eine Marzipanrolle darauflegen. Die Seiten mit Eiweiß bestreichen, übereinanderschlagen und etwas festdrücken. Die Rollen in 6 Stückchen (je 4 cm Breite) schneiden und auf das Backblech legen. Stückchen mit Eiweiß bestreichen, das übrige Orangeat darauf festdrücken und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 18 Minuten

4

Butter zerlassen. Die heißen Stollen damit bestreichen, mit Puderzucker bestreuen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stollen-Würfel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1080kJ
258kcal
1545kJ
369kcal
Fett 13.25g 18.92g
Kohlenhydrate 27.18g 38.82g
Eiweiß 6.18g 8.83g

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