Stollen-Taler und gefüllte Stollen-Kekse

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Knusprige Plätzchen mit Cognac, Mandeln und Marzipan

etwa 60 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stollen-Taler und gefüllte Stollen-Kekse

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

50 g Dr. Oetker gehobelte Mandeln
50 g Belegkirschen
50 g Orangeat
100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
5 EL Cognac
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker

Knetteig:

300 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pr. Salz
175 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (der Größe M)

Außerdem:

50 g Puderzucker
etwa 3 TL Cognac
75 g Zartbitterschokolade

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Einige Mandeln zur Deko beiseitestellen. Belegkirschen und Orangeat klein schneiden. Marzipan sehr fein schneiden und in einen Rührbecher geben. Cognac und Vanille-Zucker dazugeben und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe verrühren, bis eine streichfähige Masse entsteht. Mandeln und Früchte kurz unterrühren. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten und dritteln.

3

Stollen-Taler

Ein Drittel des Teiges etwa 3 mm dünn auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher Taler (Ø etwa 5 cm) ausstechen und auf das Backblech legen. Je 1/2 TL Füllung in die Mitte geben. Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Minuten

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Puderzucker in ein Schälchen sieben und mit dem Cognac zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Mit Hilfe eines Teelöffels den Guss dekorativ über die Taler sprenkeln.

5

Gefüllte Stollen-Kekse

Den übrigen Teig ebenfalls 3 mm dünn auf leicht bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher Taler (Ø etwa 5 cm) ausstechen. Auf die Hälfte der Teigtaler jeweils knapp 1/2 TL Füllung geben und jeweils einen zweiten Teigtaler darauflegen. Mit Hilfe eines kleineren runden Ausstechers (z. B. ein Schnapsglas oder Spritztülle) die beiden Teigtaler andrücken. Plätzchen auf das Backblech legen und backen. Herdeinstellung: siehe oben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 17 Minuten

Die Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Verzieren

Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Kekse jeweils zur Hälfte in die Schokolade tauchen, auf Backpapier legen, mit den übrigen Mandeln dekorativ verzieren und den Guss fest werden lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stollen-Taler und gefüllte Stollen-Kekse

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 322 kJ
77 kcal
1796 kJ
429 kcal
Fett 4.03 g 22.37 g
Kohlenhydrate 8.32 g 46.23 g
Eiweiß 1.08 g 6.01 g

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