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Stollen-Kleingebäck

Ein weihnachtliches Gebäck mit Marzipan für die Kaffeetafel

etwa 50 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stollen-Kleingebäck

Für das Backblech:

Backpapier

Zwillingsteig:

Brandteig:

125 ml Wasser
50 g Butter
100 g Weizenmehl
2 Eier (Größe M)

Rührteig:

100 g Butter
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Rum-Aroma
2 Eier (Größe M)
150 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlener Ingwer
1 Msp. gemahlene Muskatnuss

Zwillingsteig:

250 g Weizenmehl
100 g Rosinen
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse

Zum Bestreichen und Bestreuen:

100 g Butter
100 g Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit doppelt gelegtem Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Brandteig

Wasser mit Butter in einem kleinen Topf aufkochen. Topf vom Herd nehmen, Mehl auf einmal in die heiße Flüssigkeit geben. Alles zu einem glatten Teigkloß verrühren, dann etwa 1 Min. unter ständigem Rühren erhitzen ("abbrennen") und in eine Rührschüssel geben. Zunächst nur 1 Ei mit dem Mixer (Knethaken) auf höchster Stufe unter den Teig arbeiten. Das zweite Ei verquirlen und nur so viel davon unter den Teig arbeiten, bis er stark glänzt und in Spitzen an dem Knethaken hängen bleibt. Teig erkalten lassen.

3

Rührteig

Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Gewürze unter Rühren zufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.

4

Zwillingsteig

Brandteig und Rührteig zusammen in eine Rührschüssel geben, Mehl zufügen und mit einem Mixer (Knethaken) gut unterkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Rosinen und Mandeln unterkneten, dann Teig halbieren. Eine Teighälfte auf leicht bemehlter Arbeitsfläche 1 cm dick ausrollen und Sterne (Ø 6 cm) ausstechen.

5

Die Hälfte des Marzipans dünn zwischen Frischhaltefolie oder Backpapier ausrollen und ebenfalls Sterne ausstechen. Je 2 Teigsterne mit 1 Marzipanstern zusammensetzen und auf Backpapier legen und backen.

Backzeit: etwa 30 Minuten

6

Zweite Teighälfte zu einem Rechteck (36 x 18 cm) ausrollen und halbieren (je 18 x 18 cm). Übriges Marzipan mit Resten vom Sternausstechen zwischen Folie oder Backpapier auch zum Quadrat (18 x 18 cm) ausrollen und auf ein Teigquadrat legen. Übriges Teigquadrat auflegen, etwas andrücken. Platte in 3 x 3 cm große Quadrate schneiden, auf Backpapier legen und backen.

Backzeit: etwa 30 Minuten

7

Bestreichen und Bestreuen

Butter in einem kleinem Topf zerlassen. Das noch heiße Gebäck mit der Butter bestreichen, mit dem Puderzucker bestreuen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stollen-Kleingebäck

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 565kJ
135kcal
1612kJ
385kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 14.55g 41.58g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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Dr. Oetker ruft Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück

<Bielefeld, 10.09.2019> Die Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG ruft vorsorglich das Produkt Tiefkühlpizza „Die Ofenfrische Thunfisch“ zurück.

Betroffen ist ausschließlich die folgende Ware:

  • „Die Ofenfrische Thunfisch“ (GTIN: 4001724011149)
  • Chargen Nr: 28061911
  • Produktionsdatum: 28.06.2019
  • Produktionszeitraum: 06:13-09:01 Uhr
  • Verfallsdatum/MHD: 03.2020

Es kann nicht ausgeschlossen werden, dass sich in Einzelfällen – aufgrund eines Fehlers in der Rohstofflieferung – weiße Plastikteilchen im Belag der Pizza befinden. Die betroffene Ware wurde ausschließlich im deutschen Handel ab Juli 2019 in Verkehr gebracht. Zur Vermeidung gesundheitlicher Risiken werden die Verbraucher gebeten, die zurückgerufene Ware in der Einkaufsstätte, in der das Produkt erworben wurde, abzugeben. Der Kaufpreis wird erstattet.

Dr. Oetker entschuldigt sich bei seinen Kunden für etwaige entstehende Unannehmlichkeiten.  

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