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Stollen-Konfekt

etwa 60 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Dieses feine Stollenkonfekt aus lockerem Hefeteig lässt sich einfach selber backen und schmeckt herrlich saftig und fruchtig. Bestes Stollenkonfekt Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Das selbstgemachte Stollen-Konfekt ist in einer gut schließenden Dose etwa 2 Wochen haltbar.
Rezept Tipps
Im selbstgemachten Stollen-Konfekt können Orangeat, Zitronat oder Rosinen können durch andere Trockenfrüchte, z. B. getrocknete Sauerkirschen, Cranberrys ersetzt werden oder beliebig anders kombiniert werden.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig für Stollen-Konfekt
100 gOrangeat
100 gZitronat
200 mlMilch
75 gButter
400 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
100 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1 Pr.Salz
1 Pck.Dr. Oetker Rum-Rosinen
Zum Bestreichen und Bestreuen
etwa 75 gButter
etwa 50 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rum-Rosinen

Wie backe ich Stollen-Konfekt?

1

Vorbereiten

Orangeat und Zitronat fein hacken. Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.

2

Hefeteig für Stollen-Konfekt kneten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Mandeln, Zucker, Aromen, Salz und die Milch-Butter-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Zuletzt Rum-Rosinen und Trockenfrüchte kurz unterkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. 

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu Rollen formen (Ø etwa 4 cm) und mit einer Teigkarte gut daumenbreite Stücke abstechen. Teigstücke vorsichtig zu Kugeln formen und auf das Backblech legen, zugedeckt an einem warmen Ort nochmals gehen lassen. Backofen vorheizen. 

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C


Stollen-Konfekt backen

Wenn sich das Stollen-Konfekt sichtbar vergrößert hat, in den Backofen schieben und backen. 

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 13 Min.

4

Stollen-Konfekt bestreichen und bestreuen

Butter zerlassen. Stollen-Konfekt sofort nach dem Backen damit bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Stollen-Konfekt auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Das selbstgemachte Stollen-Konfekt ist in einer gut schließenden Dose etwa 2 Wochen haltbar.
  • Im selbstgemachten Stollen-Konfekt können Orangeat, Zitronat oder Rosinen können durch andere Trockenfrüchte, z. B. getrocknete Sauerkirschen, Cranberrys ersetzt werden oder beliebig anders kombiniert werden.