COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Sterntaler-Kuchen mit Schokosahne

rezept-Sterntaler-Kuchen mit Schokosahne

Außergewöhnlicher Kuchen mit Marzipan für die Adventssonntage oder zu Weihnachten

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sterntaler-Kuchen mit Schokosahne

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

All-in-Teig:

175 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
75 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier (Größe M)
1 EL Milch

Füllung:

170 g Kirschkonfitüre
1 Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke
600 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Tortencreme Schoko-Sahne
100 ml warmes Wasser
2 EL Rum

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Blech glatt streichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Kuchen auf die Arbeitsfläche stürzen und das Papier abziehen. Kuchen in 5 je etwa 30 cm lange Streifen schneiden, aber in unterschiedlicher Breite: knapp 12 cm, 10 cm, 8 cm, 5 cm und 3 cm (Abb. 1).

4

Füllung:

Füllung:

Die 4 größten Kuchenstreifen gleichmäßig mit der Konfitüre bestreichen. Aus der ganzen Marzipan-Decke Sterne in unterschiedlicher Größe ausstechen. Die Marzipanreste beliebig auf der Konfitüre verteilen. Sahne steif schlagen. Cremepulver in eine Rührschüssel geben, warmes Wasser hinzufügen und mit einem Schneebesen 1/2 Min. gut verrühren. Erst die Sahne in 2 Portionen unterheben, dann den Rum unterrühren. Die Hälfte der Creme auf den belegten Kuchenstreifen verstreichen. Diese zusammensetzen, dabei mit dem großen Streifen beginnen, die weiteren mittig auflegen und mit dem kleinen Streifen abschließen (Abb. 2).

5

Verzieren:

Die Hälfte der restlichen Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø 8 mm) geben. Mit der übrigen Creme die Torte einstreichen und mit Sahnetuffs verzieren. Marzipansterne auflegen. Die Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sterntaler-Kuchen mit Schokosahne

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1592kJ
379kcal
1330kJ
317kcal
Fett 20g 17g
Kohlenhydrate 43g 36g
Eiweiß 5.5g 4.6g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel