COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Sternen-Cookie-Bäumchen

Knusprige Sterne aus Plätzchen zusammengesetzt

etwa 20 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sternen-Cookie-Bäumchen

Für das Backblech:

Backpapier
Stern-Ausstecher in verschiedenen Größen, z. B. Ø 7 cm, 6 cm, 5 cm, 2 cm

Knetteig:

350 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
200 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Wasser

Zum Verzieren:

100 g Puderzucker
etwa 4 TL Wasser
Dr. Oetker Zuckerstreusel
einige bunte Schokolinsen
einige Zuckerperlen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig etwa 1/2 cm dünn auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen und jeweils von jeder Sterngröße etwa 20 Sterne ausstechen. Jeweils die kleineren Sterne zusammen und die größeren Sterne zusammen auf ein Backblech legen. Backblech in den Backofen schieben und backen. Kleine Sterne

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Minuten

Große Sterne

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Minuten

Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Puderzucker sieben und mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Guss in einen kleinen Gefrierbeutel geben und eine kleine Ecke abschneiden. Auf jeden Stern einen dicken Tropfen geben und zu "Sternen-Bäumen" zusammensetzen.Mit übrigem Guss und Dekorartikeln die Bäumchen verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sternen-Cookie-Bäumchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 766kJ
183kcal
1784kJ
426kcal
Fett 8.52g 19.81g
Kohlenhydrate 24.72g 57.50g
Eiweiß 1.80g 4.18g
0 Merkzettel