Sternen-Biskuitrollen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sternen-Biskuitrollen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Backpapier

Biskuitteig 1:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
½ TL Dr. Oetker Kakao

Biskuitteig 2:

3 Eier (Größe M)
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
½ Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
100 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
½ TL Dr. Oetker Kakao

Füllung für 2 Rollen:

500 g kalte Schlagsahne
150 ml warmes Wasser

Zum Bestreichen für 2 Rollen:

300 g Aprikosenkonfitüre oder Orangenmarmelade
4 EL Wasser

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an der offenen Seite des Blechs zu einer Randfalte knicken. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker und Finesse unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. 3 Esslöffel von dem Teig mit Kakao verrühren. Hellen Teig auf dem Backblech glatt streichen.

Den dunklen Teig in etwa 5 Portionen mit Hilfe von 2 Teelöffeln auf dem Teig verteilen.

Mit einem Holzstäbchen sternförmig auseinander ziehen und das Backblech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 8 Min.

3

Sofort nach dem Backen die Biskuitplatte auf die Arbeitsfläche stürzen und erkalten lassen.

4

Backpapier von der Rückseite abziehen.

5

Die zweite Rolle wie oben beschrieben zubereiten und backen.

6

Füllung

Tortencreme nach Packungsanleitung, aber nur mit 500 g Sahne und 150 ml Wasser, zubereiten. Jeweils die Hälfte der Tortencreme auf 1 Biskuitplatte verteilen und glatt streichen. Biskuitplatte von der langen Seite her aufrollen und in Backpapier einrollen. Mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

7

Konfitüre oder Marmelade mit dem Wasser in einem kleinen Topf kurz aufkochen. Mit Hilfe eines Backpinsels 1 Rolle einstreichen und noch einmal etwa 30 Min. kalt stellen.Nach Wunsch mit frischen Kapstachelbeeren dekoriert servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sternen-Biskuitrollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 582 kJ
139 kcal
1038 kJ
248 kcal
Fett 6.17 g 11.02 g
Kohlenhydrate 18.23 g 32.56 g
Eiweiß 2.48 g 4.43 g
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