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Stachelbeerkuchen

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein fruchtiger Kuchen mit Stachelbeeren, Baiserhaube und Mandeln.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Bereiten Sie den Kuchen statt mit Stachelbeeren mit 350 g Rhabarber zu, dafür Rhabarber waschen, abtropfen lassen, nicht abziehen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Rührteig
390 gStachelbeeren (Abtropfgew.)
75 gweiche Butter oder Margarine
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3Eigelb (Größe M)
100 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Belag
3Eiweiß (Größe M)
100 gZucker
25 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
25 gDr. Oetker gehobelte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Vorbereiten

Stachelbeeren auf einem Sieb sehr gut abtropfen lassen. Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 160 °C

Heißluft: etwa 140 °C

1

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb nach und nach unterrühren. Mehl und Backin mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Stachelbeeren darauf verteilen, dabei 1 cm am Rand frei lassen.

2

Belag

Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe sehr steif schlagen. Zucker nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Zuletzt Gustin vorsichtig auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Masse vom Rand aus in die Form geben, mit einem Esslöffel verteilen und die Mandeln darüberstreuen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

3

Sofort nach dem Backen Springformrand vorsichtig mit Hilfe eines Messers lösen und entfernen. Kuchen vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Bereiten Sie den Kuchen statt mit Stachelbeeren mit 350 g Rhabarber zu, dafür Rhabarber waschen, abtropfen lassen, nicht abziehen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden.