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Stachelbeer-Nuss-Kuchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stachelbeer-Nuss-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Alufolie

All-in-Teig:

200 g Butter
780 g Stachelbeeren (Abtropfgew.)
300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
200 g Puderzucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
200 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
4 Eier (Größe M )

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Die Butter in einem Topf zerlassen und abkühlen lassen. Stachelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und davon 250 ml abmessen. Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten, abgekühlte Butter und 250 ml Stachelbeerflüssigkeit hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Blech glatt streichen und an die offene Seite des Blechs als Rand einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen. Zuletzt die Stachelbeeren gleichmäßig auf dem Teig verteilen und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Den Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stachelbeer-Nuss-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1181kJ
282kcal
1218kJ
291kcal
Fett 16.28g 16.78g
Kohlenhydrate 29.88g 30.80g
Eiweiß 4.82g 4.97g
0 Merkzettel

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