für das Rezept Stachelbeer-Kirschli-Kuchen
etwas | Fett |
1 Backm. | Dr. Oetker Kirschli-Kuchen |
100 g | weiche Margarine oder Butter |
3 | Eier (Größe M) |
50 ml | Milch |
50 g | Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse |
390 g | Stachelbeeren (Abtropfgew.) |
1 Pck. | Dr. Oetker Tortenguss klar |
30 g | Zucker |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
2 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
400 g | kalte Schlagsahne |
2 EL | Eierlikör |
Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Backmischung in eine Rührschüssel geben. Nur 100 g Margarine oder Butter, Eier und Milch hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen, glatt streichen und mit Haselnüssen bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Minuten
Unter den übrigen Teig die Schokoladeflocken (liegen der Backmischung bei) kurz unterrühren und ebenso einen zweiten Boden daraus backen.Herdeinstellung und Backzeit: siehe oben
Böden jeweils nach dem Backen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Stachelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen. Tortenguss mit Zucker in einem Topf mischen, mit Flüssigkeit glatt rühren und unter Rühren aufkochen. Stachelbeeren unterheben und die Masse erkalten lassen.
Schokoflockenboden auf eine Platte stellen und Fruchtmasse aufstreichen.
Sahnesteif mit Vanillin-Zucker mischen und Sahne damit steif schlagen. Eierlikör unterheben, die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und einen dekorativen Rand auf die Stachelbeermasse spritzen. Innenfläche mit restlicher Sahne ausstreichen, Haselnussboden auflegen, leicht andrücken und bis zum Verzehr kalt stellen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1662
kJ
397 kcal |
1176
kJ
281 kcal |
Fett | 23.64 g | 16.76 g |
Kohlenhydrate | 41.68 g | 29.56 g |
Eiweiß | 5.81 g | 4.12 g |
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