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Stachelbeer-Kirschli-Kuchen

Ein Kuchen mit einer Backmischung und einer Stachelbeer-Sahne-Füllung

etwa 12 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stachelbeer-Kirschli-Kuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Rührteig:

1 Backm. Dr. Oetker Kirschli-Kuchen
100 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
50 ml Milch
50 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse

Stachelbeer-Sahne-Füllung:

390 g Stachelbeeren (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
30 g Zucker
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif
2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
400 g kalte Schlagsahne
2 EL Eierlikör

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

Rührteig

Backmischung in eine Rührschüssel geben. Nur 100 g Margarine oder Butter, Eier und Milch hinzufügen und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges in die Springform füllen, glatt streichen und mit Haselnüssen bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Unter den übrigen Teig die Schokoladeflocken (liegen der Backmischung bei) kurz unterrühren und ebenso einen zweiten Boden daraus backen.Herdeinstellung und Backzeit: siehe oben

4

Böden jeweils nach dem Backen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Stachelbeer-Sahne-Füllung

Stachelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen und 250 ml abmessen. Tortenguss mit Zucker in einem Topf mischen, mit Flüssigkeit glatt rühren und unter Rühren aufkochen. Stachelbeeren unterheben und die Masse erkalten lassen.

6

Schokoflockenboden auf eine Platte stellen und Fruchtmasse aufstreichen.

7

Sahnesteif mit Vanillin-Zucker mischen und Sahne damit steif schlagen. Eierlikör unterheben, die Hälfte der Sahne in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und einen dekorativen Rand auf die Stachelbeermasse spritzen. Innenfläche mit restlicher Sahne ausstreichen, Haselnussboden auflegen, leicht andrücken und bis zum Verzehr kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stachelbeer-Kirschli-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1662kJ
397kcal
1176kJ
281kcal
Fett 23.64g 16.76g
Kohlenhydrate 41.68g 29.56g
Eiweiß 5.81g 4.12g
0 Merkzettel

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