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Stachelbeer-Johannisbeer-Kuchen

Ein Obstkuchen für den Sommer

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stachelbeer-Johannisbeer-Kuchen

Für die Fettpfanne (40 x 30 cm):

etwas Fett

Belag:

2 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack
80 g Zucker
750 ml Milch
500 g Stachelbeeren
250 g rote Johannisbeeren

Hefeteig:

50 g Butter
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
150 ml Milch

Außerdem:

50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln

Zubereitung

Zubereitung

1

Belag

Beide Päckchen Puddingpulver zusammen nach Packungsanleitung mit Zucker, aber insgesamt nur 750 ml Milch, zubereiten und etwas abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.

2

Stachelbeeren waschen und putzen. Johannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen.

3

Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Die Fettpfanne fetten. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Sofort den Teig in der Fettpfanne zu einem gleichmäßigen Boden ausrollen. Den Pudding nochmals durchrühren und auf dem Boden verstreichen. Pudding dekorativ so mit Beeren belegen, dass noch Puddingflächen sichtbar bleiben. Zuletzt Mandeln aufstreuen und sofort backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stachelbeer-Johannisbeer-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1009kJ
241kcal
666kJ
159kcal
Fett 7.30g 4.80g
Kohlenhydrate 36.18g 23.81g
Eiweiß 5.82g 3.83g