für das Rezept Stachelbeer-Johannisbeer-Kuchen
etwas | Fett |
2 Pck. | Dr. Oetker Original Puddingpulver Sahne-Geschmack |
80 g | Zucker |
750 ml | Milch |
500 g | Stachelbeeren |
250 g | rote Johannisbeeren |
50 g | Butter |
375 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Hefeteig Garant |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
1 | Ei (der Größe M) |
150 ml | Milch |
50 g | Dr. Oetker gesplitterte Mandeln |
Beide Päckchen Puddingpulver zusammen nach Packungsanleitung mit Zucker, aber insgesamt nur 750 ml Milch, zubereiten und etwas abkühlen lassen, dabei öfter umrühren.
Stachelbeeren waschen und putzen. Johannisbeeren waschen und Beeren von den Rispen streifen.
Für den Teig die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Die Fettpfanne fetten. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Sofort den Teig in der Fettpfanne zu einem gleichmäßigen Boden ausrollen. Den Pudding nochmals durchrühren und auf dem Boden verstreichen. Pudding dekorativ so mit Beeren belegen, dass noch Puddingflächen sichtbar bleiben. Zuletzt Mandeln aufstreuen und sofort backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Minuten
Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
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Energie |
1009kJ 241kcal |
666kJ 159kcal |
Fett | 7.30g | 4.80g |
Kohlenhydrate | 36.18g | 23.81g |
Eiweiß | 5.82g | 3.83g |