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Stachelbeer-Grießkuchen

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Stachelbeer-Grießkuchen

Für die Springform (Ø 28 cm):

etwas Fett
Semmelbrösel

Grießmasse:

750 ml Milch
150 g Grieß
390 g Stachelbeeren (Abtropfgew.)
50 g Zitronat
5 Eiweiß (Größe M)
150 g weiche Butter oder Margarine
200 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
5 Eigelb (Größe M)
30 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Bestreuen:

Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Den Grieß unter Rühren einstreuen, kurz aufkochen und dann abkühlen lassen. Die Stachelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Citronat sehr fein hacken.

2

Den Boden der Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Eiweiß sehr steif schlagen.

4

Grießmasse

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Abgekühlten Grießbrei in kleinen Portionen unterrühren. Gustin und Backin mischen und zusammen mit Mandeln und Citronat kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt den Eischnee und die Stachelbeeren unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Vor dem Servieren Springformrand vorsichtig lösen und entfernen und den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Stachelbeer-Grießkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1235kJ
295kcal
917kJ
219kcal
Fett 15.46g 11.45g
Kohlenhydrate 32.19g 23.84g
Eiweiß 6.32g 4.68g
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