für das Rezept Stachelbeer-Grießkuchen
etwas | Fett |
Semmelbrösel |
750 ml | Milch |
150 g | Grieß |
390 g | Stachelbeeren (Abtropfgew.) |
50 g | Zitronat |
5 | Eiweiß (Größe M) |
150 g | weiche Butter oder Margarine |
200 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
3 Tropfen | Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.) |
1 Pr. | Salz |
5 | Eigelb (Größe M) |
30 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 Msp. | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Dr. Oetker gemahlene Mandeln |
Puderzucker |
Milch in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen. Den Grieß unter Rühren einstreuen, kurz aufkochen und dann abkühlen lassen. Die Stachelbeeren auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Citronat sehr fein hacken.
Den Boden der Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Eiweiß sehr steif schlagen.
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Aroma und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Eigelb etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Abgekühlten Grießbrei in kleinen Portionen unterrühren. Gustin und Backin mischen und zusammen mit Mandeln und Citronat kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt den Eischnee und die Stachelbeeren unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 60 Minuten
Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Vor dem Servieren Springformrand vorsichtig lösen und entfernen und den Kuchen mit Puderzucker bestreuen.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1235
kJ
295 kcal |
917
kJ
219 kcal |
Fett | 15.46 g | 11.45 g |
Kohlenhydrate | 32.19 g | 23.84 g |
Eiweiß | 6.32 g | 4.68 g |
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