Flag

Dreierlei Dessert Weihnachten

etwa 6 Portionen
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein leckeres Dreierlei Dessert zu Weihnachten aus feinen Biskuitrollenscheiben geschichtet mit Beeren und Sektcreme.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Es können auch mehrere kleinere Dessertportionen zubereitet werden.
Rezept Tipps
Die Biskuitrolle lässt sich gut vorbereiten und auch einfrieren.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Rezept
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Weitere Rezepte

Weitere gelingsichere Rezeptideen

Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech (40 x 30 cm)
Backpapier

Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Sektcreme
1 Pck.Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
6 ELZucker
375 - 400 mlSekt
200 gkalte Schlagsahne
Biskuitteig
2Eier (Größe M)
1Eigelb (Größe M)
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Beeren-Füllung
500 ggemischtes Beerenobst (frisch oder tiefgefroren)
1 ELPuderzucker
Zum Bestreichen
etwa 4 ELsamtiger Waldfrucht-Fruchtaufstrich
Karamellfäden
etwa 80 gPuderzucker

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie mache ich ein spritziges Dessert zu Weihnachten oder Silvester?

1

Vorbereiten

Für die Sektcreme Pudding nach Packungsanleitung, aber mit 6 EL Zucker und 375-400 ml Sekt, kochen. Pudding in eine Rührschüssel geben, die heiße Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie bedecken und erkalten lassen.

2

Die Hälfte des Backblechs (etwa 30 x 20 cm) fetten und mit Backpapier belegen, dabei das Papier an den offenen Seiten zu Randfalten knicken. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Biskuitteig zubereiten

Eier und Eigelb in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanillin-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: 8 - 10 Min.


Biskuitplatte vorsichtig lösen, auf einen Bogen Backpapier stürzen und mit dem mitgebackenen Papier erkalten lassen.

4

Beeren-Füllung zubereiten

Frische Beeren verlesen. Etwa 100 g frische oder tiefgekühlte Beeren für die Dekoration beiseitelegen. Die übrigen Früchte in einer Rührschüssel mit Puderzucker vermischen und etwas stehen lassen.

5

Bestreichen

Das mitgebackene Papier von der Biskuitplatte abziehen. Die Platte mit dem Fruchtaufstrich bestreichen und von der langen Seite her eng aufrollen. Rolle in Backpapier wickeln und etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

6

Die Rolle aus dem Backpapier entrollen und in 6 dickere (etwa 2 cm) und 12 dünnere (gut 1 cm) Scheiben schneiden. Die dickeren Scheiben als Boden in etwa 6 Dessertgläser legen. Darauf gleichmäßig die Beeren-Puderzucker-Mischung verteilen. Die dünneren Rollen halbieren und je 4 halbe Scheiben an den Rand der Gläser geben.

7

Sektcreme zubereiten

Sahne steif schlagen. Den Pudding glatt rühren und die Sahne unterheben. Die Creme gleichmäßig in den Gläsern verteilen. Am besten geht das, wenn man die Creme in einen Spritz- oder Gefrierbeutel gibt und sie hineinspritzt.

8

Die übrigen Beeren dekorativ darauf verteilen und in den Kühlschrank stellen.

9

Karamellfäden zubereiten

Zucker in einem kleinen Topf unter Rühren karamellisieren, d. h. erst rühren, wenn der Zucker beginnt sich aufzulösen! So lange rühren, bis er hellbraun ist. Den Topf sofort auf ein nasses Tuch stellen, um ein Nachbräunen zu verhindern. Die Masse unter Rühren abkühlen lassen, bis sie "Fäden zieht". Mit Hilfe einer Gabel Karamellfäden um und auf die Früchte spinnen. Falls die Masse zu fest wird, einfach wieder erwärmen. Das Dessert sofort servieren.

Rezept Tipps

  • Es können auch mehrere kleinere Dessertportionen zubereitet werden.
  • Die Biskuitrolle lässt sich gut vorbereiten und auch einfrieren.