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Spritzgebäck-Kringel

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Gespritzte Plätzchen mit weihnachtlichen Aromen und Gewürzen

etwa 100 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spritzgebäck-Kringel

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 ml Orangenlikör
½ TL gemahlene Muskatnuss
½ TL gemahlener Kardamom
½ TL gemahlener Ingwer
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
250 g Weizenmehl
30 g Dr. Oetker Kakao
75 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Zum Verzieren:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanilllin-Zucker, Likör, Gewürze, Aroma und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl mit Kakao mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Mandeln unterrühren. Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und "Kringel" auf das Backblech spritzen. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Verzieren

Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. In ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen, eine kleine Ecke abschneiden und die Kringel damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spritzgebäck-Kringel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 188 kJ
45 kcal
2110 kJ
504 kcal
Fett 2.92 g 32.41 g
Kohlenhydrate 3.90 g 43.38 g
Eiweiß 0.51 g 5.67 g
0 Merkzettel

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