COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Spritzgebäck-Kringel

Gespritzte Plätzchen mit weihnachtlichen Aromen und Gewürzen

etwa 100

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spritzgebäck-Kringel

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

250 g weiche Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
75 ml Orangenlikör
½ TL gemahlene Muskatnuss
½ TL gemahlener Kardamom
½ TL gemahlener Ingwer
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
250 g Weizenmehl
30 g Dr. Oetker Kakao
75 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Außerdem:

100 g Dr. Oetker Kuvertüre Weiß

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanilllin-Zucker, Likör, Gewürze, Aroma und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Mandeln unterrühren. Teig in kleinen Portionen in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und "Kringel" auf das Backblech spritzen. Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 15 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier vom Backblech ziehen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Guss

Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. In ein Papierspritztütchen oder einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen, eine kleine Ecke abschneiden und die Kringel damit besprenkeln.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spritzgebäck-Kringel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
2077kJ
496kcal
Fett 0g 31.55g
Kohlenhydrate 0g 43.33g
Eiweiß 0g 5.54g
0 Merkzettel