COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Spitzkohlköpfchen mit Curry-Couscous

Vegetarisches Gericht mit Kohl und Couscous

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spitzkohlköpfchen mit Curry-Couscous

Für die Auflaufform (37 x 32 cm):

etwas Fett

Zutaten:

Salz
1 ½ - 2 kg Spitzkohl
1 Zwiebel
100 g getrocknete Tomaten
3 EL Speiseöl, z. B. Rapsöl
100 g Couscous
2 TL Curry
1 TL Salz
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 Ei (der Größe M)
5 Zweige Minze
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

In einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen. Salz zufügen (auf 1 l Wasser 1 TL Salz). 32 große Blätter von dem Kohlkopf lösen, Blattrippen entfernen oder flach schneiden. Kohlblätter etwa 3 Min. in dem kochenden Salzwasser blanchieren. Die Blätter trocken tupfen. Übrigen Kohl (etwa 500 g) in feine Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und in feine Würfel schneiden. Getrocknete Tomaten in kleine Stückchen schneiden.

2

Zubereiten

Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebelwürfel, Couscous und Kohlstreifen darin andünsten. Curry und Salz zugeben und mit 300 ml Wasser ablöschen. Einmal aufkochen, dann vom Herd ziehen und etwa 5 Min. mit Deckel quellen lassen, dabei öfter umrühren. Crème fraîche mit dem Ei verrühren und unter die Couscousmasse rühren. Minze waschen, trocken tupfen und die Blätter grob hacken. Minze und Tomatenstückchen unter die Couscousmasse geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 160 °C

Heißluft etwa 140 °C

3

Jeweils 2 Kohlblätter übereinanderlegen. Jeweils 1-2 EL der Füllung darauf verteilen (Abb. 1).

4

Mit Hilfe eines Küchenhandtuches zusammendrehen, so dass die Köpfchen eine runde, feste Form erhalten (Abb. 2). Kohlköpfchen in die Auflauform legen und mit 100 ml Wasser begießen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Garzeit: etwa 45 Minuten

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spitzkohlköpfchen mit Curry-Couscous

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 938kJ
224kcal
322kJ
77kcal
Fett 11.85g 4.10g
Kohlenhydrate 19.24g 6.66g
Eiweiß 8.61g 2.98g
0 Merkzettel