Spitzkohl-Parma-Muffins

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Pikante Muffins für den kleinen Hunger zwischendurch mit einer Füllung aus Kohl, Käse und herzhaftem Schinken

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spitzkohl-Parma-Muffins

Für die Muffinform (12er):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Hefeteig:

200 g Weizenmehl
175 g Weizenvollkornmehl
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
1 TL Zucker
1 geh. TL Salz
200 ml lauwarmes Wasser
50 ml Speiseöl

Füllung:

300 g Spitzkohl
1 rote Zwiebel
1 EL Speiseöl
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
150 g Dr. Oetker Crème fraîche Classic
50 g geraspelter Käse, z. B. Emmentaler
1 Ei (Größe M)
100 g Parmaschinken

Zum Bestreuen:

50 g geraspelter Käse, z. B. Emmentaler

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Füllung

Spitzkohl putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und das Gemüse darin unter Rühren etwa 8 Min. mit Deckel knapp gar dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen.

3

Crème fraîche, Käse und Ei verrühren. Abgekühlten Kohl unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Muffinform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

4

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten, zu einer Rolle formen und zu einem Rechteck (etwa 60 x 30 cm) ausrollen. Füllung gleichmäßig auf der Teigplatte verstreichen, dabei an den langen Seiten 1 cm Rand frei lassen. Parmaschinken auf der Füllung verteilen und Platte von der langen Seite her eng aufrollen. Rolle in 12 Scheiben schneiden und mit der Schnittfläche nach oben in die Mulden legen. Käse daraufstreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 35 Min.

Muffins 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen und lauwarm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spitzkohl-Parma-Muffins

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1022 kJ
244 kcal
816 kJ
195 kcal
Fett 12.36 g 9.89 g
Kohlenhydrate 23.47 g 18.78 g
Eiweiß 9.42 g 7.53 g
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