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Spiegeleikuchen

20 - 25 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Dieser Spiegeleikuchen ist perfekt für viele Gäste. Lockerer Rührteig und fruchtige Creme machen diesen Kuchen zu einem Genuss, nicht nur zu Ostern.
Backe einen leckeren Spiegeleikuchen mit diesem einfachen Rezept. Bereite einen Rührteig aus Mehl, Zucker, Butter und Eiern zu und verstreiche ihn auf einem Backblech. Backe den Kuchen goldbraun. Nach dem Abkühlen, verteile eine Schicht helle Schmandcreme auf der Oberfläche. Dekoriere den Kuchen ...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Wenn das ganze Blech Spiegeleikuchen mit Tortenguss überzogen werden soll, müssen 2 Päckchen verwendet werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Für die Fettpfanne (40 x 30 cm)
etwasFett
Aprikosen-Belag
480 gAprikosenhälften (Abtropfgew.)
Rührteig
250 gweiche Butter oder Margarine
175 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
300 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
Schmandcreme
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
100 gZucker
500 mlMilch
600 gSchmand
Zum Verzieren
1 Pck.Dr. Oetker Tortenguss klar
2 ELZucker
Dr. Oetker gehackte Pistazien

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Tortenguss klar
Picture - Dr. Oetker gehackte Pistazien

Wie backe ich einen Spiegeleikuchen?

1

Vorbereiten

Aprikosenhälften auf einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker, Finesse und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit 100 ml Aprikosenflüssigkeit in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig auf dem Blech verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Spiegeleikuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Schmandcreme zubereiten

Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 6 EL von der Milch glatt rühren. Übrige Milch aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Pudding in eine Rührschüssel füllen und etwa 5 Min. abkühlen lassen. Den Schmand unter den noch warmen Pudding rühren und die Schmandcreme auf dem Kuchen verstreichen.

4

Die Aprikosen mit der Wölbung nach oben auf der Schmandcreme verteilen.

5

Spiegeleikuchen verzieren

Tortenguss mit Zucker in einem kleinen Topf mischen und nach und nach mit 250 ml Aprikosenflüssigkeit (ggf. mit Wasser auffüllen) mit einem Rührlöffel glatt rühren. Die Flüssigkeit unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren kurz aufkochen. Guss sofort mit einem Esslöffel nur über die Aprikosen (sieht dann aus wie ein Spiegelei) verteilen. Spiegeleikuchen mit Pistazien verzieren und mind. 1 Std. kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Wenn das ganze Blech Spiegeleikuchen mit Tortenguss überzogen werden soll, müssen 2 Päckchen verwendet werden.