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Spiegelei-Taler

Süße Hefeteilchen mit Aprikosen und Streuseln

etwa 24 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spiegelei-Taler

Für das Backblech:

etwas Fett
Backpapier

Streuselteig:

125 g Weizenmehl
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g weiche Butter oder Margarine

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (der Größe M)
150 ml Milch
50 g weiche Butter oder Margarine

Belag:

240 g Aprikosenhälften (Abtropfgew.)
1 Pck. Dr. Oetker Backfeste Puddingcreme
250 ml Milch
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech fetten und mit Backpapier belegen. Für den Belag Aprikosen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Streuselteig

Alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu Streuseln in gewünschter Größe verarbeiten.

3

Hefeteig

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig leicht bemehlen, zu einer Rolle von 24 cm formen und in 24 etwa 1 cm breite Scheiben schneiden. Jede Scheibe auf dem Backblech etwas flach drücken (Ø etwa 8 cm).

4

Belag

Backfeste Puddingcreme mit Milch und Finesse nach Packungsanleitung zubereiten. Sofort jeweils knapp 1 Teelöffel Creme auf einen Taler geben und etwas glatt streichen. Streusel auf den Talern verteilen und mit je 1 Aprikosenhälfte (Wölbung nach oben) belegen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Minuten

Taler auf dem Kuchenrost erkalten lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spiegelei-Taler

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 691kJ
165kcal
1080kJ
258kcal
Fett 5.76g 9.00g
Kohlenhydrate 24.52g 38.31g
Eiweiß 3.12g 4.87g
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