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Spekulatius-Frischkäse-Kuchen

etwa 20 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Ein leckerer Kastenkuchen mit Spekulatiusstücken und einem Frischkäse Topping, einfach zu backen mit großem Geschmack.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für noch würzigeren Geschmack kann das Topping mit Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma abgeschmeckt werden.
Rezept Tipps
Ohne Topping lässt sich der Spekulatiuskuchen gut am Vortag zubereiten oder einfrieren.
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Zutaten

Für die Kastenform (30 x 11 cm)
etwasFett
etwasWeizenmehl
Rührteig
175 gGewürzspekulatius
200 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
½ TLSpekulatiusgewürz
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
200 gWeizenmehl
2 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
10 gDr. Oetker Kakao
4 ELMilch
Topping
200 gDoppelrahm-Frischkäse
50 gPuderzucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
etwa 40 gweiche Butter
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
etwa 5Gewürzspekulatius

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif

Wie backe ich einen Spekulatius-Frischkäse-Kuchen?

1

Vorbereiten

Spekulatius in Stücke brechen. Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Finesse, Gewürz und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kakao mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt die Spekulatius unterheben. Teig in der Kastenform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.


Spekulatiuskuchen erst 10 Min. auf einem Kuchenrost stehen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping zubereiten

Frischkäse, Puderzucker, Vanillin-Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und alles mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Dabei zu Beginn das Sahnesteif einrieseln lassen. Frischkäse auf den erkalteten Kuchen geben und mit einem Messer wellig verstreichen. Kuchen bis zum Servieren kalt stellen.

4

Spekulatius-Frischkäse-Kuchen verzieren

3 Kekse in große Stücke brechen und 2 fein zerbröseln und den Spekulatius-Frischkäse-Kuchen vor dem Servieren damit ausdekorieren.

Rezept Tipps

  • Für noch würzigeren Geschmack kann das Topping mit Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma abgeschmeckt werden.
  • Ohne Topping lässt sich der Spekulatiuskuchen gut am Vortag zubereiten oder einfrieren.