COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Speck-Pflaumen-Küchlein im Glas

Pikante kleine Kuchen aus dem Glas als besonderer Snack in der Silvesternacht

etwa 6 Stück

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Speck-Pflaumen-Küchlein im Glas

Für die Sturz-Form-Gläser (etwa 290 ml Inhalt):

etwas Fett

Für das Backblech:

All-in-Teig:

150 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
3 Eier (Größe M)
100 g geriebener Greyerzer Käse
1 gestr. TL Salz
1 ½ gestr. TL gemahlener Pfeffer
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
125 ml Milch

Außerdem:

200 g durchwachsene Speck- oder Schinkenwürfel
80 g Trockenpflaumen ohne Stein

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Speck- oder Schinkenwürfel in einer Pfanne ohne Fett etwa 5 Min. goldbraun braten. Trockenpflaumen in Streifen schneiden und mit den Speckwürfeln mischen. Boden von 6 Sturzgläsern fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Speck-Trockenpflaumen-Mischung kurz unterrühren. Den Teig mit 2 Löffeln in die Sturz-Form-Gläser füllen. Gläser auf dem Backblech in den Backofen schieben. Evtl. die letzten 5 Min. der Backzeit die Gläser mit Alufolie zudecken.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Minuten

Küchlein in den Gläsern auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Speck-Pflaumen-Küchlein im Glas

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1901kJ
454kcal
1189kJ
284kcal
Fett 29.67g 18.55g
Kohlenhydrate 27.68g 17.30g
Eiweiß 19.18g 11.99g
0 Merkzettel