COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Spaßige Schlangen für Kinder

Süßes Gebäck mit Zuckerguss und Süßigkeiten für Kinder

etwa 6 Stück

gelingt leicht 40 Minuten Kinderrezepte

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spaßige Schlangen für Kinder

Für das Backblech:

Backpapier

Quark-Öl-Teig:

1 Apfel (125 g)
250 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
125 g Speisequark (Magerstufe)
1 Pr. Salz
50 ml Milch
50 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zum Verzieren:

150 g Puderzucker
etwa 2 EL Zitronensaft
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe , z. B. Rot, Gelb und Grün
einige Süßigkeiten , z.B. Mini-Schokolinsen, Fruchtgummischnüre, Mini-Fruchtgummi

Zubereitung

Zubereitung

Und so wird es gemacht

Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen.

1

Vorbereiten

Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Wasche den Apfel, viertele und entkerne ihn und reibe ihn grob auf einer Küchenreibe. Belege das Backblech mit Backpapier. Heize den Backofen vor.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Quark-Öl-Teig

Mische Mehl und Backin in einer Rührschüssel. Füge die übrigen Zutaten für den Teig hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster,dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig. (Nicht zu lange kneten, der Teig klebt sonst!).

3

Teile den Teig in 6 gleich große Portionen. Forme jedes Stück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer etwa 30 cm langen Rolle. Drehe diese dann zu Schnecken oder längs spiralförmig etwas ein und forme am Ende einen Kopf. Die Teig-Schlangen auf das Blech legen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Minuten

Die Schlangen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Schneide am Kopf einen etwa 2 cm langen Schlitz für den "Mund".

5

Verzieren

Siebe den Puderzucker in eine Schale und verrühre ihn nach und nach mit Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss. Teile den Guss in 3 Portionen und färbe jede Portion mit etwas Back- & Speisefarbe rot, gelb und grün ein. Bestreiche je 2 Schlangen mit einer Farbe. Klebe Schokolinsen als "Augen" und die übrigen Süßigkeiten als Schlangenmuster auf den noch feuchten Guss. Lass den Guss fest werden.

6

Schneide aus einer breiten roten Fruchtgummischnur 6 "Zungen" aus und schiebe diese jeweils in den vorbereiteten "Mund".

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spaßige Schlangen für Kinder

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2014kJ
481kcal
1227kJ
293kcal
Fett 9.16g 5.59g
Kohlenhydrate 90.89g 55.42g
Eiweiß 7.27g 4.43g