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Spargelsalat mit Speckbrot

Sommerlicher Salat mit schnell gemachten, selbst gebackenem Brot

etwa 8 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spargelsalat mit Speckbrot

Für das Backblech:

Backpapier

Spargelsalat:

5 Eier (Größe M)
1 kg weißer Spargel
Salz
1 TL Zucker
Saft von 1 Zitrone
250 g braune Champignons
1 EL Butter
1 Bund Schnittlauch
½ Bund Frühlingszwiebeln
2 Be. Dr. Oetker Crème légère (je 150 g)
frisch gemahlener Pfeffer
Worcestersoße

Speckbrot:

125 g Bacon (Frühstücksspeck)
300 g Dinkelmehl Type 1050
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
etwa 1 TL Salz
1 TL Zucker
250 ml Buttermilch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Für das Brot Bacon in einer Pfanne ohne Fett knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Spargelsalat

Eier hart kochen, abschrecken, pellen und in Würfel schneiden. Spargel schälen, waschen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. Wasser zum Kochen bringen, Salz, Zucker und etwas Zitronensaft hinzufügen. Die Spargelstücke etwa 8 Min. gar kochen, auf einem Sieb mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Butter in einer Pfanne zerlassen, die Champignons kurz darin anbraten, herausnehmen und erkalten lassen. Schnittlauch und Frühlingszwiebeln waschen und in Röllchen bzw. Ringe schneiden.

3

Crème légère mit übrigem Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Worcestersoße verrühren. Gemüse und Eier hinzufügen und alles vorsichtig vermengen. Salat abschmecken und zugedeckt ziehen lassen.

4

Speckbrot

Bacon zerkrümeln. Mehl mit Backin, Salz und Zucker in einer Rührschüssel vermischen. Buttermilch hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) etwa 2 Min. zu einem weichen Teig verarbeiten. Zum Schluss die Baconstücke unterkneten. Den Teig auf das Backblech stürzen, mit bemehlten Händen flach drücken und backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Das Brot auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Am besten noch warm mit dem Spargelsalat servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spargelsalat mit Speckbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1377kJ
329kcal
406kJ
97kcal
Fett 13.89g 4.10g
Kohlenhydrate 32.90g 9.70g
Eiweiß 16.75g 4.94g

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