für das Rezept Spargel-Stromboli
Backpapier |
400 g | Weizenmehl |
1 Pck. | Dr. Oetker Trockenbackhefe |
1 TL | Zucker |
1 TL | Salz |
275 ml | lauwarmes Wasser |
50 ml | Olivenöl (5 EL) |
500 g | grüner Spargel |
1 EL | Olivenöl |
50 g | Pinienkerne |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
etwas | Zucker |
150 g | Kirschtomaten |
125 g | Mascarpone |
125 g | Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter |
100 g | Schinken in Scheiben (gekocht, roh oder geräuchert) |
50 g | geriebener Parmesan |
einige | Basilikumblätter |
Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Spargel im unteren Drittel schälen. Die Spargelspitzen abschneiden und die übrigen Stangen längs halbieren (dicke Stangen vierteln) und in Hälften schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke zusammen mit den Pinienkernen etwa 2 Min. darin anbraten. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und abkühlen lassen. Tomaten waschen, halbieren oder vierteln. Mascarpone mit Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tomaten waschen, halbieren oder vierteln. Mascarpone mit Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 250 °C
Heißluft etwa 230 °C
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und halbieren. Jede Teighälfte zu einem Rechteck (etwa 35 x 30 cm) ausrollen. Die Mitte je eines Rechtecks mit der Hälfte der Mascarpone-Creme bestreichen. Mit je der Hälfte Schinken, Spargel, Tomaten, Parmesan und Basilikumblättchen belegen. Die freien Teigflächen links und rechts des Belags mit einem Messer im Abstand von etwa 1,5 cm einschneiden. Nun im Fischgrätmuster die Teigstreifen abwechselnd von links und rechts über die Füllung klappen (Abb. 1). Teigstücke auf das Blech legen und nochmals etwa 15 Min. gehen lassen, dann backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Blech auf einen Kuchenrost stellen und die Stromboli am besten heiß servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1063
kJ
254 kcal |
791
kJ
189 kcal |
Fett | 14.01 g | 10.46 g |
Kohlenhydrate | 24.13 g | 18.01 g |
Eiweiß | 7.64 g | 5.70 g |
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