Spargel-Stromboli

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Leckere Pizza-Taschen mit grünem Spargel, Mascarpone, Parmesan und Tomaten.

12 - 16 Portionen

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spargel-Stromboli

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

400 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
275 ml lauwarmes Wasser
50 ml Olivenöl (5 EL)

Füllung:

500 g grüner Spargel
1 EL Olivenöl
50 g Pinienkerne
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwas Zucker
150 g Kirschtomaten
125 g Mascarpone
125 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
100 g Schinken in Scheiben (gekocht, roh oder geräuchert)
50 g geriebener Parmesan
einige Basilikumblätter

Zubereitung

Zubereitung

Wie backe ich Spargel-Stromboli?

1

Hefeteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Füllung

Spargel im unteren Drittel schälen. Die Spargelspitzen abschneiden und die übrigen Stangen längs halbieren (dicke Stangen vierteln) und in Hälften schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Spargelstücke zusammen mit den Pinienkernen etwa 2 Min. darin anbraten. Das Ganze mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken und abkühlen lassen. Tomaten waschen, halbieren oder vierteln. Mascarpone mit Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

3

Tomaten waschen, halbieren oder vierteln. Mascarpone mit Crème fraîche verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

4

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 250 °C

Heißluft etwa 230 °C

5

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche gut durchkneten und halbieren. Jede Teighälfte zu einem Rechteck (etwa 35 x 30 cm) ausrollen. Die Mitte je eines Rechtecks mit der Hälfte der Mascarpone-Creme bestreichen. Mit je der Hälfte Schinken, Spargel, Tomaten, Parmesan und Basilikumblättchen belegen. Die freien Teigflächen links und rechts des Belags mit einem Messer im Abstand von etwa 1,5 cm einschneiden. Nun im Fischgrätmuster die Teigstreifen abwechselnd von links und rechts über die Füllung klappen (Abb. 1). Teigstücke auf das Blech legen und nochmals etwa 15 Min. gehen lassen, dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

Blech auf einen Kuchenrost stellen und die Stromboli am besten heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spargel-Stromboli

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1063 kJ
254 kcal
791 kJ
189 kcal
Fett 14.01 g 10.46 g
Kohlenhydrate 24.13 g 18.01 g
Eiweiß 7.64 g 5.70 g
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