für das Rezept Spargel-Kräuter-Tarte
etwas | Fett |
125 ml | Milch |
20 g | Butter |
275 g | Weizenmehl |
½ Würfel | Dr. Oetker Frische Hefe |
1 Pr. | Zucker |
½ TL | Salz |
1 | Ei (der Größe M) |
100 g | kalte Butter |
1 ½ kg | weißer Spargel |
1 | Topf Zitronenmelisse |
300 g | Dr. Oetker Crème fraîche Classic |
25 g | geriebener Parmesan |
2 TL | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
etwas | Salz |
etwas | frisch gemahlener Pfeffer |
50 g | geriebener Parmesan |
12 Scheiben | Parmaschinken |
Für den Teig Milch erwärmen und 20 g Butter darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten - außer die kalte Butter- hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann alles auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
100 g kalte Butter in dünne Scheiben schneiden. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 36 x 25 cm) ausrollen. Eine Hälfte der Teigplatte (etwa 18 x 25 cm) mit den Butterscheiben belegen, dabei an den Rändern 1 cm frei lassen. Die andere Teighälfte darüberlegen, mit einem Teigroller leicht andrücken. Teigstück wieder zu einem Rechteck (etwa 36 x 25 cm) ausrollen, von den kürzeren Seiten her zur Mitte hin so zusammenklappen, dass die Teigkanten fast aneinanderstoßen. Dann wie ein Buch zusammenklappen, so dass 4 Teigschichten übereinanderliegen. Teig zugedeckt 15 Min. in den Kühlschrank legen.
Teigpaket mit der langen Seite an die Kante der Arbeitsfläche legen und wie oben beschrieben ein weiteres Mal zu einem Rechteck (etwa 36 x 25 cm) ausrollen, wieder übereinanderschlagen und nochmals 15 Min. zugedeckt kalt stellen.In der Zwischenzeit Glas-Backschale fetten und Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Spargel schälen und in Salzwasser 10 Min. kochen. Auf einem Sieb mit kaltem Wasser abspülen und erkalten lassen.
Teigpaket auf bemehlter Arbeitsfläche in Größe der Glas-Backschale ausrollen und damit auslegen.
Zitronenmelisse waschen, zusammen mit Crème fraîche pürieren. Parmesan und Gustin unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kräutercreme auf den Teig streichen, mit Spargel belegen. Den äußeren Rand der Tarte mit Parmesan bestreuen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 30 Minuten
Die Tarte portionsweise mit Parmaschinken anrichten.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1298
kJ
310 kcal |
574
kJ
137 kcal |
Fett | 20.37 g | 8.97 g |
Kohlenhydrate | 20.73 g | 9.13 g |
Eiweiß | 10.78 g | 4.75 g |
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