Spargel-Crème-légère-Kuchen

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Ein pikanter Blechkuchen mit Spargel und Schinken.

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Spargel-Crème-légère-Kuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett

Hefeteig:

125 ml Milch
50 g Butter oder Margarine
250 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 Msp. Salz
1 Ei (Größe M)

Mürbeteig:

125 g Weizenmehl
Backpapier
1 Msp. Salz
2 EL Wasser
75 g Butter oder Margarine
100 g geraspelter Gouda

Belag:

etwa 1,3 kg grüner Spargel
Salz
300 g Dr. Oetker Crème légère
50 ml Milch
2 TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
½ TL Worcestersoße
frisch gemahlener Pfeffer
150 g Lachsschinken in Scheiben

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Spargel schälen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren. Für den Hefeteig die Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

3

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Salz in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verkneten. Inzwischen das Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

4

Knetteig und gegangenen Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche gut miteinander verkneten. 2/3 des Teiges auf dem Backblech ausrollen, nochmals gehen lassen und vorbacken.

Backzeit: etwa 10 Min.

5

Belag zubereiten

Crème légère, Milch und Gustin glatt rühren, mit Gewürzen abschmecken. Die Hälfte davon auf den Teig streichen. Einige Spargelstangen mit Lachsschinken umwickeln, gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Übrige Creme in die Zwischenräume bzw. auf die Spargelspitzen geben. Übriges Drittel des Teiges dünn ausrollen, in Streifen (2 x 6 cm) schneiden, in der Mitte drehen und über die Wickel legen. Blech in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 20 Min.

Kuchen warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Spargel-Crème-légère-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 967 kJ
231 kcal
586 kJ
140 kcal
Fett 12.94 g 7.84 g
Kohlenhydrate 20.05 g 12.15 g
Eiweiß 8.32 g 5.04 g
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