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Spanische Feigentorte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Ein festlicher Kuchen mit Feigen zur Kaffeezeit.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sollte der Teig kleben, einfach in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kaltstellen.
Rezept Tipps
Die Feigentorte lässt sich prima einfrieren, dann erst nach dem Auftauen mit Puderzucker bestreuen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Mürbeteig
80 gweiche Butter oder Margarine
150 gWeizenmehl
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Eigelb (Größe M)
Belag
300 gfrische Feigen oder 1 Dose Feigen (Abtropfgew. etwa 220 g)
Rührteig
125 gweiche Butter oder Margarine
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1Ei (Größe M)
1Eiweiß (Größe M)
100 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 ggemahlene, ungeschälte Mandeln
Zum Bestreuen
etwa 20 gPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Original Backin

Wie backe ich eine spanische Feigentorte?

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Knapp 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Übrigen Teig zu einer Rolle formen, auf den Boden legen und so an den Rand der Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht. Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und sofort backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 12 Min.


Boden nach dem Backen in der Form etwas abkühlen lassen.

3

Belag zubereiten

Frische Feigen waschen oder Feigen aus der Dose gut abtropfen lassen. Früchte längs halbieren, Stängel abschneiden und die Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf den Boden legen.

4

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Ei und Eiweiß etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln unterheben. Teig über die Feigen geben und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen. Herdeinstellung: siehe oben

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Kuchen nur vom Springformboden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Bestreuen

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Sollte der Teig kleben, einfach in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Min. kaltstellen.
  • Die Feigentorte lässt sich prima einfrieren, dann erst nach dem Auftauen mit Puderzucker bestreuen.