für das Rezept Sonntagskuchen mit Limetten und Kokos
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
2 | unbehandelte Limetten |
300 g | weiche Butter oder Margarine |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker |
6 | Eier (Größe M) |
350 g | Weizenmehl |
50 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
1 Pck. | Dr. Oetker Original Backin |
100 g | Kokosraspel |
80 ml | Kokoslikör |
200 g | Puderzucker |
4 EL | Kokoslikör |
etwa 2 EL | Limettensaft |
Limetten heiß waschen und trocken reiben. Die Limettenschale mit einer Küchenreibe abreiben und die Limetten auspressen. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 180 °C
Heißluft etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, Limettenschale und Limettensaft unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kokosraspeln mischen und abwechselnd mit dem Likör in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Die letzten 10 Min. Backzeit den Kuchen mit Backpaier abdecken.
Einschub: unten
Backzeit: etwa 60 Min.
Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Puderzucker mit Likör und Limettensaft glatt rühren und den Kuchen damit überziehen. Nach Belieben mit Kokoschips und Limettenscheiben garnieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1470
kJ
351 kcal |
1499
kJ
358 kcal |
Fett | 18.17 g | 18.54 g |
Kohlenhydrate | 40.23 g | 41.05 g |
Eiweiß | 4.63 g | 4.72 g |
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