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Sonntagskuchen mit Limetten und Kokos

Fruchtiger Gugelhupf mit Kokosraspeln und Limettenschale und Limettensaft

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sonntagskuchen mit Limetten und Kokos

Für die Gugelhupfform (Ø 24 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

2 unbehandelte Limetten
300 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
6 Eier (Größe M )
350 g Weizenmehl
50 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
100 g Kokosraspel
80 ml Kokoslikör

Guss:

200 g Puderzucker
4 EL Kokoslikör
etwa 2 EL Limettensaft

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Limetten heiß waschen und trocken reiben. Die Limettenschale mit einer Küchenreibe abreiben und die Limetten auspressen. Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Bourbon Vanille-Zucker, Limettenschale und Limettensaft unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin und Kokosraspeln mischen und abwechselnd mit dem Likör in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Die letzten 10 Min. Backzeit den Kuchen mit Backpaier abdecken.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 60 Minuten

Kuchen auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Guss

Puderzucker mit Likör und Limettensaft glatt rühren und den Kuchen damit überziehen. Nach Belieben mit Kokoschips und Limettenscheiben garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sonntagskuchen mit Limetten und Kokos

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1470kJ
351kcal
1499kJ
358kcal
Fett 18.17g 18.54g
Kohlenhydrate 40.23g 41.05g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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