COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Sonniges Früchtchen

Ein fruchtiger Erdbeerkuchen für den Sommer

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sonniges Früchtchen

Für die Sonnenform (Ø 24 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

1 Backm. Dr. Oetker Zitronen-Kuchen
150 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)
100 ml Milch

Belag:

500 g Erdbeeren
1 Pck. Dr. Oetker Tortenguss klar
2 EL Zucker
250 ml Wasser
200 g kalte Schlagsahne
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Sonnenform gut fetten und mehlen. Einen gehäuften Esslöffel der Glasurmischung (liegt der Backmischung bei) abnehmen und beiseitelegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Nach Packungsanleitung alle Zutaten für den Teig und die Glasurmischung in eine Rührschüssel geben und zubereiten. Teig in die Sonnenform füllen, dabei gut in die Ecken ziehen, so dass in der Mitte eine Mulde entsteht. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Minuten

Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Kuchen einmal waagerecht durchschneiden.

4

Belag

Erdbeeren waschen, putzen. Einige Erdbeeren der Länge nach in 4 Scheiben schneiden und dachziegelartig in den Kreis der Sonne legen. Mit einigen weiteren Erdbeeren das Gesicht gestalten. Die übrigen Früchte in dicke Scheiben schneiden und auf dem Boden verteilen, sie dürfen dabei am Rand etwas überstehen. Tortenguss mit Zucker und Wasser nach Packungsanleitung zubereiten. Etwas Guss über die Erdbeeren auf dem oberen Boden geben, so dass alle mit Guss benetzt sind. Den übrigen Guss auf den Erdbeeren des unteren Bodens verteilen und erkalten lassen.

5

Schlagsahne mit Vanillin-Zucker steif schlagen. Sahne auf die Mitte des unteren belegten Bodens geben und verstreichen. Oberen Boden an den "Strahlen" mit der übrigen Glasurmischung mit einem Teesieb bestreuen und auf den unteren Boden legen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sonniges Früchtchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1084kJ
259kcal
904kJ
216kcal
Fett 13.35g 11.12g
Kohlenhydrate 31.56g 26.30g
Eiweiß 3.42g 2.85g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht