COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Sonnentorte

Eine sommerliche Sahnetorte mit Nektarinen zur Kaffeezeit

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sonnentorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Rührteig:

150 g weiche Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter (Zartbitter)

Füllung:

etwa 500 g Nektarinen
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g Joghurt mit Aprikosen-Geschmack
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
50 g Zucker
400 g kalte Schlagsahne

Außerdem:

1 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokoladenraspel unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Minuten

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

4

Backpapier vorsichtig abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden, auf eine Platte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

5

Füllung

Nektarinen waschen, halbieren und den Stein herauslösen. 2 Früchte in Spalten schneiden, übrige Nektarinen fein würfeln. Etwa die Hälfte der Nektarinenspalten mit der runden Seite nach oben rundum auf den Boden an den Springformrand stellen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit Finesse und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Joghurtmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Joghurtmasse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Zuletzt Nektarinenwürfel unterheben. 2/3 der Joghurtsahne vorsichtig in die Form einfüllen, glatt streichen. Zweiten Boden auflegen, übrige Joghurtsahne darauf glatt streichen. Restliche Nektarinenspalten in Form einer Sonne auf die Oberseite legen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf aufkochen und etwas einkochen lassen. Nektarinenspalten auf der Oberseite damit bestreichen. Vor dem Servieren Tortenring lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sonnentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1574kJ
376kcal
896kJ
214kcal
Fett 24.20g 13.75g
Kohlenhydrate 33.10g 18.81g
Eiweiß 6.31g 3.58g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht