Sonnentorte

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Eine sommerliche Sahnetorte mit Nektarinen zur Kaffeezeit.

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sonnentorte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier
etwas Fett

Rührteig:

150 g weiche Margarine oder Butter
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
125 g Weizenmehl
3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
25 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter (Zartbitter)

Füllung:

etwa 500 g Nektarinen
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
500 g Joghurt mit Aprikosen-Geschmack
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
50 g Zucker
400 g kalte Schlagsahne

Außerdem:

1 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Margarine oder Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Schokoladenraspel unterheben. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 25 Min.

3

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und ohne Springformboden erkalten lassen.

4

Backpapier vorsichtig abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden, auf eine Platte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

5

Füllung zubereiten

Nektarinen waschen, halbieren und den Stein herauslösen. 2 Früchte in Spalten schneiden, übrige Nektarinen fein würfeln. Etwa die Hälfte der Nektarinenspalten mit der runden Seite nach oben rundum auf den Boden an den Springformrand stellen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit Finesse und Zucker mit einem Schneebesen verrühren. Sahne steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Joghurtmasse mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Joghurtmasse verrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Zuletzt Nektarinenwürfel unterheben. 2/3 der Joghurtsahne vorsichtig in die Form einfüllen, glatt streichen. Zweiten Boden auflegen, übrige Joghurtsahne darauf glatt streichen. Restliche Nektarinenspalten in Form einer Sonne auf die Oberseite legen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf aufkochen und etwas einkochen lassen. Nektarinenspalten auf der Oberseite damit bestreichen. Vor dem Servieren Tortenring lösen und entfernen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sonnentorte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1574 kJ
376 kcal
896 kJ
214 kcal
Fett 24.20 g 13.75 g
Kohlenhydrate 33.10 g 18.81 g
Eiweiß 6.31 g 3.58 g
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