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Sonnenkernbrot

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Ein Kartoffel-Hefe-Brot mit Sonnenblumenkernen

etwa 20 Scheiben

gelingt leicht 40 Minuten iconvegetarisch26x2601png Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sonnenkernbrot

Für die Kastenform (30 x 11 cm):

etwas Fett
50 g Sonnenblumenkerne

Hefeteig:

450 g mehligkochende Kartoffeln
150 ml Milch
500 g Weizenvollkornmehl
2 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
3 TL Salz
150 g Schmelzflocken
150 g Sonnenblumenkerne
150 ml warmes Wasser
100 g weiche Butter oder Margarine

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kartoffeln waschen und in einem geschlossenen Topf bei mittlerer Hitze in etwa 30 Min. gar kochen. Kartoffeln abgießen, abkühlen lassen und pellen. Pellkartoffeln auf einer Küchenreibe grob reiben. Milch erwärmen.

2

Hefeteig

Mehl und Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Kartoffeln und übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.Inzwischen die Kastenform fetten und den Rand der Form mit Sonnenblumenkernen bestreuen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

3

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten, in die Form geben und nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

4

Den Teig der Länge nach mit einem scharfen Messer etwa 3 cm tief einschneiden (nicht drücken). Die Form auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 60 Min.

Das Brot aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sonnenkernbrot

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 925 kJ
221 kcal
1076 kJ
257 kcal
Fett 10.66 g 12.39 g
Kohlenhydrate 24.06 g 27.97 g
Eiweiß 6.99 g 8.13 g
0 Merkzettel

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