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Sonnenblume mit Zwetschgen

Ein lockerer Hefekuchen mit Zwetschgen oder Pflaumen zum Erntedankfest

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sonnenblume mit Zwetschgen

Für das Backblech:

etwas Fett

Hefeteig:

100 ml Möhrensaft
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
325 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 g Zucker
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Ei (der Größe M)

Belag:

600 g Zwetschgen oder Pflaumen
1 EL Dr. Oetker gehackte Mandeln

Zum Aprikotieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Hefeteig

Den Möhrensaft mit dem Öl in einem kleinen Topf erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Saft-Öl-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Belag

Zwetschgen oder Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und die Hälften evtl. halbieren.

3

Knapp die Hälfte des Teiges auf dem Blech zu einer runden Platte (Ø 20 cm) formen. Den restlichen Teig zu einer 20 cm langen Rolle formen und 10 etwa 2 cm breite Streifen abschneiden. 9 Streifen flach hinlegen und quer durchschneiden. Diese wie Blütenblätter mit der Schnittfläche an den Kreis legen. Den übrigen Teigstreifen zu einer dünnen Rolle formen (etwa 60 cm) und an den inneren Blütenkreis legen.

4

Zwetschgen oder Pflaumen im Kreis von außen nach innen dachziegelartig mit der Innenseite nach oben auflegen und Mandeln darüber streuen. Teigsonne 10 Min. ruhen lassen und dann das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Minuten

5

Aprikotieren

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und die Blütenblätter sowie die Früchte mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Den Kuchen auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sonnenblume mit Zwetschgen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1105kJ
264kcal
967kJ
231kcal
Fett 12.40g 10.88g
Kohlenhydrate 31.80g 27.89g
Eiweiß 5.21g 4.57g
0 Merkzettel

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