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Sonnenblume mit Pflaumenfüllung

Ein fruchtiger Obstkuchen mit Pflaumen für den Herbst

etwa 14

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sonnenblume mit Pflaumenfüllung

Für die Fettpfanne:

etwas Fett
etwas Weizenmehl

All-in-Teig:

100 g Weizenmehl
100 g Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
3 TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Puderzucker
200 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
200 ml weißer Portwein oder Sherry
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
4 Eier (Größe M)

Außerdem:

3 EL Aprikosenkonfitüre
200 g Walnüsse
1 EL Dr. Oetker gehackte Pistazien

Füllung:

etwa 300 g Pflaumen
200 g Pflaumenmus
1 TL gemahlener Zimt
etwa 3 EL Portwein oder Sherry
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Sonnenblumenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 170 °C

Heißluft etwa 150 °C

2

All-in-Teig

Mehl, Gustin, Backin und Puderzucker mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Form füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 65 Minuten

3

Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost etwa 10 Min. abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

4

Kuchen einmal waagerecht durchschneiden, den oberen Boden aber nicht abnehmen.

5

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf unter Rühren kurz aufkochen, den ganzen Kuchen damit bestreichen.

6

Walnüsse hacken. Den Rand des unteren Bodens mit 2-3 EL von den gehackten Nüssen und die Oberfläche mit den Pistazienkernen bestreuen.

7

Füllung

Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 1-2 Pflaumen in schmale Spalten schneiden, die übrigen Pflaumenhälften klein würfeln. Pflaumenmus mit Zimt, Portwein oder Sherry und Sahnesteif verrühren, die übrigen Nüsse und gewürfelten Pflaumen unterrühren. Den unteren Boden mit der Pflaumenfüllung gleichmäßig bestreichen. Die Pflaumenspalten dekorativ am Rand auflegen, den oberen Boden auflegen und andrücken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sonnenblume mit Pflaumenfüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1373kJ
328kcal
Fett 0g 19.40g
Kohlenhydrate 0g 31.92g
Eiweiß 0g 4.08g
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