für das Rezept Sonnenblume mit Pflaumenfüllung
etwas | Fett |
etwas | Weizenmehl |
100 g | Weizenmehl |
100 g | Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke |
3 TL | Dr. Oetker Original Backin |
200 g | Puderzucker |
200 ml | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
200 ml | weißer Portwein oder Sherry |
1 Pck. | Dr. Oetker Vanillin-Zucker |
4 | Eier (Größe M) |
3 EL | Aprikosenkonfitüre |
200 g | Walnüsse |
1 EL | Dr. Oetker gehackte Pistazien |
etwa 300 g | Pflaumen |
200 g | Pflaumenmus |
1 TL | gemahlener Zimt |
etwa 3 EL | Portwein oder Sherry |
2 Pck. | Dr. Oetker Sahnesteif |
Sonnenblumenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 170 °C
Heißluft etwa 150 °C
Mehl, Gustin, Backin und Puderzucker mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die Form füllen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 65 Min.
Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost etwa 10 Min. abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Kuchen einmal waagerecht durchschneiden, den oberen Boden aber nicht abnehmen.
Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf unter Rühren kurz aufkochen, den ganzen Kuchen damit bestreichen.
Walnüsse hacken. Den Rand des unteren Bodens mit 2-3 EL von den gehackten Nüssen und die Oberfläche mit den Pistazienkernen bestreuen.
Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. 1-2 Pflaumen in schmale Spalten schneiden, die übrigen Pflaumenhälften klein würfeln. Pflaumenmus mit Zimt, Portwein oder Sherry und Sahnesteif verrühren, die übrigen Nüsse und gewürfelten Pflaumen unterrühren. Den unteren Boden mit der Pflaumenfüllung gleichmäßig bestreichen. Die Pflaumenspalten dekorativ am Rand auflegen, den oberen Boden auflegen und andrücken.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
0
kJ
0 kcal |
1373
kJ
328 kcal |
Fett | 0 g | 19.40 g |
Kohlenhydrate | 0 g | 31.92 g |
Eiweiß | 0 g | 4.08 g |
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