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Sommerliche Schwarzwälder Kirschtorte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Der Klassiker als Naked-Cake mit frischen Kirschen, Sahne, Kirschwasser und Schokoladenspänen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Boden ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
Teig
250 gButter
4Eier (Größe M)
225 gZucker
125 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
25 gDr. Oetker Kakao
Kirsch-Füllung
750 gSüßkirschen
Zum Tränken
100 mlKirschwasser
50 mlWasser
Sahne-Füllung
600 gkalte Schlagsahne
2 Btl.Dr. Oetker Gelatine fix
2 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Zum Verzieren
etwa 250 gSüßkirschen mit Stiel
etwa 50 gDr. Oetker Edel-Kuvertüre
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Gelatine fix
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Edel-Kuvertüre

Wie backe ich eine sommerliche Schwarzwälder Kirschtorte?

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter zerlassen. Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe kurz schaumig schlagen. Zucker unter Rühren einstreuen und die Masse 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt die heiße Butter kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.


Den Boden 10 Min. in der Form stehen lassen, dann Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen auf dem Boden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Kirsch-Füllung

Kirschen waschen und entsteinen.

4

Tränken

Kirschwasser und Wasser verrühren. Boden zweimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit etwa 1/3 der Tränke bepinseln. Die Hälfte der Kirschen darauf verteilen.

5

Sahne-Füllung zubereiten

Sahne mit Gelatine fix steif schlagen. Vanille-Zucker unterrühren. Knapp die Hälfte der Sahne auf den Kirschen verteilen und bis zum Rand streichen. Den mittleren Boden auflegen, mit einem weiteren Drittel Tränke bepinseln und mit übrigen Kirschen belegen. Übrige Sahne, bis auf etwa 3 EL, auf den Kirschen verstreichen. Oberen Boden an der Schnittfläche tränken, aber mit der gebackenen Seite nach oben auf die Sahne geben. Die übrigen 3 EL Sahne mittig auf dem oberen Boden verstreichen. Torte mind. 2 Std. in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Kirschen waschen. Von der Kuvertüre Späne abhobeln und zusammen mit den Kirschen auf der Torte verteilen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Boden ist einfriergeeignet.