COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Sommerdorf

Süßes gebackenes Dorf mit bunten Verzierungen für Kinder

etwa 10

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sommerdorf

Für das Backblech:

Für die Silikon-Backformen Winterdorf:

etwas Fett

All-in-Teig:

160 g Weizenmehl
2 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Eier (Größe M)
4 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
2 EL Essig , z. B. Obstessig

Zum Verzieren:

Dr. Oetker Zuckerschrift Weiß
Dr. Oetker Zuckerschrift
Dr. Oetker Gebäckschmuck
einige Dr. Oetker Schoko-Zebra-Röllchen
etwas Dr. Oetker Haselnusskrokant
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Formen fetten und auf das Backblech stellen, dabei darauf achten, dass die Dachmulden möglichst gerade stehen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

All-in-Teig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in 1 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Die Formmulden 2/3 mit dem Teig befüllen. Das Blech mit den Formen auf unterster Einschubleiste in den Backofen schieben. Backzeit für Figuren: etwa 18 Min. Backzeit für Hausteile: etwa 21 Min.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 18 Minuten

3

Gebäcke in den Formen auf einem Kuchenrost 10 Min. stehen lassen. Dann die Gebäckteile aus den Mulden lösen und erkalten lassen.

4

Verzieren

Bei den Häuserblöcken und Dächern die gewölbten Seiten mit einem scharfen Messer etwas begradigen. Die Bauteile und Figuren mit Zuckerschrift bemalen, nach Belieben mit Gebäckschmuck und gehackten Pistazien dekorieren und etwa 1 Std. trocknen lassen. Die Blöcke und Dächer mit weißer Zuckerschrift zusammensetzen und alles dekorativ auf eine geeignete Unterlage, z. B. flacher Teller, Holzbrett (Ø 30 cm) anordnen. Den Dorfplatz nach Belieben mit Gebäckschmuck, Haselnusskrokant und Schokoladenröllchen ausschmücken.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sommerdorf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1290kJ
308kcal
Fett 0g 12.51g
Kohlenhydrate 0g 40.96g
Eiweiß 0g 7.63g