Skandinavische Smörgas-Torte

(0)
Jetzt bewerten! Danke für die Bewertung!
    (Nicht mein Fall)
    (Könnte besser sein)
    (Okay)
    (Lecker)
    (Perfekt)

Eine pikante Torte skandinavischer Art.

etwa 25 Portionen

etwas Übung erforderlich 80 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Skandinavische Smörgas-Torte

Für das Backblech:

Tortenring

Hefeteig:

25 g Butter oder Margarine
1 kg Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
1 Würfel Dr. Oetker Frische Hefe
600 ml lauwarmes Wasser
1 EL Zucker
3 TL Salz

Köttbullar (Hackfleischbällchen):

1 Zwiebel
500 g Hackfleisch vom Rind
1 Ei (Größe M)
2 EL Semmelbrösel
5 EL Milch
2 EL gehackte Petersilie
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwa 4 EL Sonnenblumenöl

Füllung:

500 g Salatcreme (15% Fett)
500 g Joghurt
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
150 g Thunfisch im eigenen Saft (Abtropfgew.)
150 g gekochter Schinken , in kleine Würfel geschnitten
100 g Remoulade (dänische)
250 g Sahnemeerrettich
1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Außerdem:

Holzspieße
4 hart gekochte Eier (Größe M)
½ Gurke (etwa 250 g)
150 g Cocktailtomaten
2 Zitronen
150 g Shrimps (Eismeerkrabben)
2 Matjesfilets
100 g Surimi (Krebsfleisch-Imitat)
100 g Graved Lachs
100 g gekochter Schinken (dünn geschnitten)
etwas Dill

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Butter oder Margarine in einem kleinen Topf zerlassen und abkühlen lassen. Das Blech mit Backpapier belegen und den Tortenring (Ø 30 cm) daraufstellen.

2

Hefeteig zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit Backin vermischen. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zu einer Kugel formen und auf dem Blech flach drücken. Teig zugedeckt an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

3

Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 40 Min.

Backblech auf einen Kuchenrost stellen und das Brot darauf erkalten lassen.

4

Köttbullar zubereiten

Zwiebel abziehen und fein würfeln. Hackfleisch, Zwiebel und die übrigen Zutaten in einer Schüssel gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Fleischmasse zu etwa 25 kleinen Kugeln formen und diese in heißem Öl rundherum braten. Danach erkalten lassen.

5

Füllung zubereiten

Salatcreme mit Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Creme dritteln. Unter einen Teil Creme den abgetropften Thunfisch rühren. Unter einen weiteren Teil die Schinkenwürfel und die Remoulade rühren. Das Brot dreimal waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte geben und mit Sahnemeerettich bestreichen. Zweiten Boden auflegen und mit der Thunfischcreme bestreichen. Dritten Boden auflegen, mit Schinkencreme bestreichen und den letzten Boden auflegen. Das letzte Drittel Creme mit Sahnesteif verrühren und das gefüllte Brot komplett damit einstreichen. Das Brot zugedeckt einige Std., am besten über Nacht, ziehen lassen.

6

Verzieren

Eier pellen und in Scheiben schneiden. Gurke waschen, in Scheiben schneiden. Tomaten waschen. Zitronen heiß waschen und in dünne Scheiben schneiden. Krabben abtropfen lassen. Matjes in breite Streifen schneiden. Surimi in Stücke schneiden.

7

Das gefüllte Brot nun mit allen vorbereiteten Zutaten sowie Lachs- und Schinkenscheiben dekorativ belegen. Die Hackfleischbällchen auf Holzspießchen aufspießen und in das Brot stecken. Alles mit Dill garnieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Skandinavische Smörgas-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1578 kJ
377 kcal
691 kJ
165 kcal
Fett 17.25 g 7.53 g
Kohlenhydrate 36.43 g 15.91 g
Eiweiß 18.45 g 8.06 g
Tracking-Einwilligung

Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.

Notwendige Funktionen

Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.

immer aktiv
Analyse & Personalisierung

Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.

Ja

Nein

Marketing / Datennutzung durch Partner

Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.

Ja

Nein

Ihr Webbrowser (%browser%) ist veraltet

Der veraltete Webbrowser "%browser%" wird von unserer Webseite nicht mehr unterstützt. Beim fortfahren kann es zu fehlerhaften Darstellungen auf der Seite kommen.
Für eine korrekte Darstellung und ein sicheres Browsererlebnis laden Sie bitte einen der folgenden Browser herunter.

0 Merkzettel
Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
ACHTUNG: Aufgrund technischer Wartungsarbeiten sind wir derzeit nur telefonisch unter der kostenlosen Service-Hotline oder per Mail an service@oetker.de erreichbar.
 

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
 

Sie sind Mitglied im Dr. Oetker Back-Club?

Bei Anliegen rund um den Back-Club und die Lieferung des Club-Magazins kontaktieren Sie bitte den Mitglieder-Service unter:

Telefon: 0800 / 70 10 300

E-Mail: club@oetker.de

 

 

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht