COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Sirup-Brotkuchen

Ein süßes Brot mit weihnachtlichen Gewürzen

etwa 15

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Sirup-Brotkuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Sirup-Teig:

250 g Zuckerrübensirup
100 g Rohrzucker oder brauner Zucker
250 ml Milch
350 g Roggenmehl Type 1150
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
½ TL gemahlene Gewürznelken
½ TL gemahlener Kardamom
1 gestr. TL gemahlener Zimt
25 g Grümmelkandis zum Bestreuen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Den Backofen vorheizen und die Kastenform fetten und mehlen.

Ober-/Unterhitze etwa 150 °C

Heißluft etwa 130 °C

2

Sirup-Teig

Sirup, Zucker und Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze zusammen erwärmen (aber nicht kochen), bis alles gelöst ist. Masse etwas abkühlen lassen. Mehl mit Backin und Gewürzen mischen, zu der Sirup-Masse geben und alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten. Teig in der Kastenform glatt streichen. Mit Grümmel-Kandis bestreuen und auf dem Rost in den Ofen schieben.

Backzeit: etwa 55 Minuten

Gebäck aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Sirup-Brotkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 0kJ
0kcal
1084kJ
259kcal
Fett 0g 1.89g
Kohlenhydrate 0g 54.92g
Eiweiß 0g 4.39g
0 Merkzettel

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht