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Silvesterstangen nach niederländischer Art

Süßes Kleingebäck mit Marzipan und Nüssen zur Weihnachtszeit

etwa 36 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Silvesterstangen nach niederländischer Art

Für das Backblech:

Backpapier

Füllung:

100 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
25 g Dr. Oetker gemahlene, geröstete Haselnüsse
4 Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma (aus Rö.)
1 EL Wasser

Knetteig:

175 g Weizenmehl
1 Msp. Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
100 g weiche Butter oder Margarine
½ Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic

Zum Bestreichen:

1 Ei (der Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 180 °C

Heißluft etwa 160 °C

2

Füllung

Marzipan in kleine Stücke schneiden und mit Nüssen, Rum-Aroma und Wasser in eine Schüssel geben. Mit dem Mixer (Knethaken) zu einer glatten Masse verkneten. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu 6 ca. 30 cm langen, bleistiftdicken Rollen formen.

3

Knetteig

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einem Quadrat (ca. 30 x 30 cm) ausrollen. Aus dem Quadrat quer 6 ca. 5 cm breite Streifen schneiden.

4

Das Ei verquirlen und den Teig mit etwas davon bestreichen. Auf jeden Teigstreifen eine Marzipanrolle legen, aufrollen und die Naht gut andrücken. Teigrollen in 5-6 cm lange Stücke schneiden und auf das Backblech legen. Teigstücke mit übrigem Ei bestreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Silvesterstangen nach niederländischer Art

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 297kJ
71kcal
1758kJ
420kcal
Fett 0g 0g
Kohlenhydrate 6.34g 37.31g
Eiweiß 0g 0g
0 Merkzettel

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