COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Siegfrieds Wirsingtarte

Pikante Tarte mit Nürnberger Rostbratwürstchen und Trockenpflaumen

etwa 12 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Siegfrieds Wirsingtarte

Für das Kuchenblech (Ø 30 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
100 g weiche Butter
1 TL Salz
frisch gemahlener Pfeffer
200 g Siegfried-Teig

Belag:

750 g Wirsing
1 große Zwiebel
400 g Nürnberger Rostbratwürstchen
100 g Trockenpflaumen
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwas Thymian
etwas Majoran
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Be. Dr. Oetker Crème légère
3 Eier (Größe M)
4 EL Semmelbrösel
200 g durchwachsene Speck- oder Schinkenwürfel

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 200 °C

Heißluft etwa 180 °C

2

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem Kreis (Ø etwa 36 cm) ausrollen. Das Kuchenblech so mit dem Teig auslegen, dass Teig übersteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und vorbacken.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Minuten

Form auf dem Rost etwas abkühlen lassen.

3

Belag

Wirsing putzen. Die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Würstchen in Scheiben und Pflaumen in kleine Stücke schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel kurz anbraten. Wirsingstreifen hinzufügen und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. braten, dann die Würstchen hinzufügen. Alles noch etwa 5 Min. dünsten, mit Thymian, Majoran, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Pflaumenstückchen unterrühren und etwas abkühlen lassen. Crème légère mit Eiern verrühren und mit dem Wirsing verrühren.

4

Semmelbrösel auf den vorgebackenen Boden streuen, dann den Belag darauf verteilen, alles mit Speckwürfeln bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 35 Minuten

Die Tarte auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und am besten warm servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Siegfrieds Wirsingtarte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1758kJ
420kcal
783kJ
187kcal
Fett 25.03g 11.12g
Kohlenhydrate 32.43g 14.41g
Eiweiß 15.75g 7.00g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr 
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

Sie haben Fragen oder ein Anliegen

Vielen Dank für Ihre Nachricht