für das Rezept Siegfrieds Wirsingtarte
etwas | Fett |
250 g | Weizenmehl |
100 g | weiche Butter |
1 TL | Salz |
frisch gemahlener Pfeffer | |
200 g | Siegfried-Teig |
750 g | Wirsing |
1 große | Zwiebel |
400 g | Nürnberger Rostbratwürstchen |
100 g | Trockenpflaumen |
2 EL | Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl |
etwas | Thymian |
etwas | Majoran |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
300 g | Dr. Oetker Crème légère |
3 | Eier (Größe M) |
4 EL | Semmelbrösel |
200 g | durchwachsene Speck- oder Schinkenwürfel |
Kuchenblech fetten. Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze etwa 200 °C
Heißluft etwa 180 °C
Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verkneten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem Kreis (Ø etwa 36 cm) ausrollen. Das Kuchenblech so mit dem Teig auslegen, dass Teig übersteht. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen und vorbacken.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Minuten
Form auf dem Rost etwas abkühlen lassen.
Wirsing putzen. Die äußeren Blätter und den Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden. Zwiebel abziehen und würfeln. Würstchen in Scheiben und Pflaumen in kleine Stücke schneiden. Öl in einer großen Pfanne erhitzen und Zwiebelwürfel kurz anbraten. Wirsingstreifen hinzufügen und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 5 Min. braten, dann die Würstchen hinzufügen. Alles noch etwa 5 Min. dünsten, mit Thymian, Majoran, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Pflaumenstückchen unterrühren und etwas abkühlen lassen. Crème légère mit Eiern verrühren und mit dem Wirsing verrühren.
Semmelbrösel auf den vorgebackenen Boden streuen, dann den Belag darauf verteilen, alles mit Speckwürfeln bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Minuten
Die Tarte auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und am besten warm servieren.
Pro Portion / Stück | Pro 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1758
kJ
420 kcal |
783
kJ
187 kcal |
Fett | 25.03 g | 11.12 g |
Kohlenhydrate | 32.43 g | 14.41 g |
Eiweiß | 15.75 g | 7.00 g |
Wir würden uns über die Zustimmung freuen, dass wir und unsere Partner Cookies und ähnliche Technologien einsetzen, um zu verstehen, wie unsere Website benutzt wird. So können wir das Nutzerverhalten besser verstehen und unsere Website entsprechend anpassen. Außerdem möchten wir und auch unsere Partner auf ihren Plattformen diese Daten für personalisierte Angebote nutzen. Wenn Sie damit einverstanden sind, klicken Sie bitte auf "Einverstanden". Genaue Informationen befinden sich in unserer Datenschutzerklärung. Die Einstellungen können jederzeit geändert werden.
Diese Cookies und ähnliche Technologien benötigen wir, um die grundlegenden Funktionen unserer Webseite zu ermöglichen. Dies umfasst zum Beispiel das Speichern dieser Einstellungen. Dies ist zwingend notwendig, sodass Sie dies nicht ausschalten können.
Darüber hinaus möchten wir gerne mehr darüber lernen, wie Sie unsere Webseite nutzen, um diese für Sie und andere Nutzer zu optimieren. Dazu setzen wir Cookies und ähnliche Technologien ein, die das Nutzerverhalten abbilden und uns damit helfen, unser Angebot für Sie zu verbessern.
Ja
Nein
Damit wir auch unsere Marketing-Kampagnen voll und ganz an Ihren Bedürfnissen ausrichten können, erfassen wir, wie Sie auf unsere Webseite kommen und wie Sie mit unseren Werbeanzeigen interagieren. Das hilft uns nicht nur unsere Anzeigen, sondern auch unsere Inhalte für Sie noch besser zu machen. Unsere Marketing-Partner verwenden diese Daten auch noch für ihre Zwecke, z.B. um Ihren Account bzw. Ihr Profil auf ihrer Plattform zu personalisieren.
Ja
Nein
Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.
Wir sind erreichbar:
Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr
Vielen Dank für Ihre Nachricht