Schweinsöhrchen mit feiner Nussfüllung

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Knusprige Plätzchen mit Nussfüllung zum Kaffee.

etwa 40 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Schweinsöhrchen mit feiner Nussfüllung

Für das Backblech:

Backpapier

Plunderteig:

225 g tiefgekühlter Blätterteig (etwa 1/2 Pck.)
175 ml Milch
75 g Butter oder Margarine
375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
75 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
1 Pr. Salz
2 Eigelb (Größe M)

Füllung:

300 g Walnüsse
2 Eiweiß (Größe M)
75 g Zucker
½ gestr. TL gemahlener Piment
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
1 Pck. Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
75 ml Milch

Zum Aprikotieren:

200 g Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Blätterteig nach Packungsanleitung auftauen lassen. Milch in einem kleinen Topf erwärmen und darin die Butter oder Margarine zerlassen.

2

Plunderteig zubereiten

Mehl mit Hefe sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Vanille-Zucker, Salz, Eigelb und die warme Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten.

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen und die eine Hälfte (20 x 25 cm) mit den Blätterteigplatten belegen. Die andere Hälfte darüber klappen, den Teig drehen und erneut zu einem Rechteck (40 x 25 cm) ausrollen. Die beiden kürzeren Seiten so zur Mitte einschlagen, dass die Kanten aneinander stoßen. Dann noch einmal zusammenklappen und zugedeckt etwa 15 Min. gehen lassen.Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze etwa 220 °C

Heißluft etwa 200 °C

4

Füllung zubereiten

Walnüsse fein mahlen und in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Nüsse in einer Rührschüssel etwas abkühlen lassen und mit den übrigen Zutaten für die Füllung vermischen, so dass eine streichfähige Masse entsteht.

5

Den Teig zu einem Rechteck ausrollen (45 x 40 cm) und mit der Füllung bestreichen. Die Teigplatte von den beiden längeren Seiten her zur Mitte hin einrollen, so dass die Kanten aneinander stoßen und fest zusammendrücken. Die Rolle mit einem scharfen Messer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese mit der Schnittfläche nach oben auf das Backblech legen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 13 Min.

Die Schweinsöhrchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

6

Aprikotieren

Konfitüre durch ein Sieb streichen, in einem kleinen Topf unter Rühren etwas einkochen und die Schweinsöhrchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Schweinsöhrchen mit feiner Nussfüllung

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 653 kJ
156 kcal
1516 kJ
362 kcal
Fett 8.23 g 19.13 g
Kohlenhydrate 17.35 g 40.36 g
Eiweiß 3.01 g 7.00 g
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