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Schwedische Mandeltorte

etwa 12 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Diese Schwedische Mandeltorte ist ein leckerer Klassiker. Luftiger Teig, Vanillecreme und knusprige Mandeln machen diese Torte einfach unwiderstehlich.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Die Torte kann man gut am Vortag zubereiten.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Eiweißmasse
5Eiweiß (Größe M)
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
200 gDr. Oetker gemahlene Mandeln
Vanillecreme
1 Pck.Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
2 ELZucker
500 mlMilch
5Eigelb (Größe M)
Zum Bestreuen
100 gDr. Oetker gehobelte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gemahlene Mandeln
Picture - Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich eine Schwedische Mandeltorte?

1

Vorbereiten

Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Eiweißmasse zubereiten

Eiweiß mit Zucker in einer Rührschüssel sehr steif schlagen. Mandeln unterrühren. Die Hälfte der Masse in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 30 Min.


Springformrand mit einem Tafelmesser vom Boden lösen und entfernen. Boden mit Backpapier auf einem Kuchenrost erkalten lassen.


Springformrand und -boden säubern und einen Bogen Backpapier einspannen. Die übrige Hälfte der Eiweißmasse wie beschrieben einfüllen, verstreichen und backen.

3

Vanillecreme zubereiten

Puddingpulver mit Zucker in einer kleinen Schüssel mischen und mit den Eigelben und etwa 5 EL von der Milch mit einem Schneebesen verrühren. Übrige Milch in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Topf vom Herd ziehen und angerührtes Puddingpulver mit dem Schneebesen einrühren. Pudding 1 Min. unter Rühren kochen. Dann beiseitestellen, gelegentlich umrühren und erkalten lassen.

4

Gehobelte Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.

5

Mitgebackenes Backpapier von den Böden entfernen. Einen Boden auf eine Tortenplatte legen und mit etwa 3/4 der Vanillecreme bestreichen. Oberen Boden auflegen und andrücken. Übrige Creme auf der Torte und am Rand verstreichen. Schwedische Mandeltorte oben und am Rand mit Mandeln, am besten mit Hilfe einer Teigkarte, bestreuen und im Kühlschrank mind. 3 Std, am besten über Nacht, durchziehen lassen.

Rezept Tipps

  • Die Torte kann man gut am Vortag zubereiten.